Koshkin Jurii Zaharievich
Настоящее имя: Юрий Захарьевич Кошкин (Захарьин)
боярин | московит | рост: 168 см
Ю́рий Заха́рьевич Ко́шкин (Захарьин) (род.? – ум.?1504+ до 1510).
Предок Романовых. Cын боярина Захария Ивановича Кошкина. Московский боярин (с 1493). На службе у Ивана III Васильевича. Воевода. Дед царицы Анастасии – первой жены Ивана IV Грозного. Родоначальник дворян Юрьевых-Захарьиных.
Принимал самое активное участие в проведении политики по расширению влияния Москвы во времена правления Ивана III Васильевича
Скончался в 1504 г., оставив дочь и шестерых сыновей, которые писались, в отличие от своих двоюродных братьев, детей Якова Захарьевича, Кошкиных-Захарьиных, Кошкиными-Захарьиными-Юрьевыми и Захарьиными-Юрьевыми
Дата рождения: ?
Дата смерти: ?1504+
Род: Андрей Кобыла –> Федор Андреевич Кошка –> Иван Федорович Кошкин –> Захарий Иванович Кошкин –> Ю́рий Заха́рьевич Ко́шкин (Захарьин)
По линии Романовых: предшественник: отец – Кошкин Захарий Иванович ( ? - ?1461), сын – Роман Юрьевич Захарьин-Юрьев – (? – 1543)
Супруга: Ирина, дочь боярина Тучко-Морозова
Дети: шесть сыновей и дочь
Михаил Юрьевич Захарьин-Юрьев – (? – 1538)
Иван Юрьевич Захарьин-Юрьев – (? – 1503)
Роман Юрьевич Захарьин-Юрьев – (? – 1543)
Григорий-Гурий Юрьевич Захарьин-Юрьев – (? – 1557/8)
Семен Юрьевич Юрьев-Захарьин – (? – ?)
Василий Юрьевич Захарьин-Юрьев – (? – 1498)
Феодосия Юрьевна Юрьева-Захарьина – (? – ?)
Сословие: боярин с 1493 г.
Служба: боярин великого князя Ивана III Васильевича.
1471 г. – волоститель в двинских волостях Керголе и Чакале.
1479 г. – сопровождал и великого князя московского Ивана III Васильевича во время поездки в Великий Новгород.
1483 г. – принимал участие в разъезде земель великого князя и его младшего брата, удельного князя Бориса Васильевича Волоцкого.
1485 г. – воевода в походе русской рати на Казань против хана Ильхама (Али-хана). В итоге этого похода хан бежал и на Казанский престол взошел Мухаммед-Эмин.
1487 – 1489 г.г. — наместник в Великом Новгороде.
1488 г. – новгородцы, недовольные действиями московского наместника Юрия Захарьевича Кошкина, составили заговор на его жизнь. Заговор обнаружился. По приказу Якова Захарьевича было казнено и повешено множество новгородских житьих людей. Репрессии коснулись и новгородского боярства – около 8 тысяч бояр, именитых граждан и купцов было навсегда выслано из Новгорода и отправлено сначала в Москву, а затем расселено в подмосковных городах Владимире, Муроме, Нижнем и прочих, где они получили земли на вечное поселение. На их место на Новгородские земли были присланы московские служилые люди.
1488 г. – вместе с братом Яковом (Юрием) занимался в Новгороде розыском и наказанием сторонников ереси жидовствующих.
1490 г. – участвовал в Новгороде в соборе против новгородских «еретиков».
1492 –1493 г.г. – вместе с князем Даниилом Васильевичем Щеней-Патрикеевым сопровождал княжича Василия в Тверь.
1493 г. – получил чин боярина.
1499 г. – возглавлял полк правой руки в походе русской армии на Казанское ханство. Участвовал в наступлении и ударе, нанесенном воеводой Дмитрием Щеней кн. Константину Острожскому на р. Ведроще.
1500 г. – предводительствовал московской ратью в походе на Великое княжество Литовское и взял Дорогобуж. Участвовал в сражении на реке Ведроше, в которой литовское войско князя Константина Острожского потерпело поражение. Перед битвой великий князь Иван III послал в помощь Кошкину князя Даниила Щеню с тверской ратью, назначив Даниила воеводой в Большой полк, а Кошкина — в сторожевой, что оскорбило Юрия Кошкина. Оскорбление пришлось разбирать самому Ивану III.
1501 г. – присутствовал на приёме литовских и венгерских послов.
1504 г. – скончался.
Супруга: Ирина Тучко-Морозова (?1480 – 1553). Дочь боярина Тучко-Морозова Ивана Борисовича. Похоронена на территории Новодевичьего монастыря. Надгробие Ирины – самое раннее из сохранившихся надгробий собора Новодевичьего монастыря.
В браке с ней Кошкин Юрий Захарьевич имел дочь и шесть сыновей, которые писались, в отличие от своих двоюродных братьев, детей Якова Захарьевича, Кошкиных-Захарьиных, Кошкиными-Захарьиными-Юрьевыми и Захарьиными-Юрьевыми.
Дети:
Иван Юрьевич Захарьин-Юрьев – (? – 1503). Предок Романовых. Окольничий и воевода. Отец первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовны Захарьиной. Дед сына Ивана Грозного царя Фёдора Ивановича. Отец патриарха Филарета.
Михаил Юрьевич Захарьин-Юрьев – (? – 1538). Окольничий, боярин, воевода. На службе у великого князя Василия III Иоанновича. Подписывался Кошкин-Захарьин
Роман Юрьевич Захарьин-Юрьев – (? – 1543). Окольничий и воевода. В 1547 году – боярин Ивана Грозного. Был противником князей Глинских, способствовал восстанию против них черни во время московского пожара 1547 года.
Григорий-Гурий Юрьевич Захарьин-Юрьев – (? – 1557/8). Боярин и воевода.
Семен Юрьевич Юрьев-Захарьин – (? – ?)
Василий Юрьевич Захарьин-Юрьев – (? – 1498)
Феодосия Юрьевна Юрьева-Захарьина – (? – ?)
Верните цветастого краена,катю и мим мим,гламперсы,пингвина пороро,улей,баблс,хиппа хиппа эй,приклю...
Верните Зи тв быстро
совершенная чушь, даже не ясен мотив убийцы
Кокда покажут фильм Такая свадьба
Забули яка година?.де альф. Що початок і де кінець. Купіть собі годенник!
Ваш комментарий успешно добавлен.
После проверки комментарий будет опубликован на сайте.