Zakhary Ivanovich Koshkin
Настоящее имя: Захарий Иванович Кошкин
боярин | россия | рост: 170 см
Захарий Иванович Кошкин (род.? – ум.?1461+) – предок Романовых. Младший сын боярина Ивана Фёдоровича Кошкина. Московский боярин.
Потомок Андрея Кобылы.
Состоял на службе у Великого князя Василия II Тёмного.
Справка: Васи́лий II Васи́льевич Тёмный (1415 – 1462) – великий князь московский с 1425 года.
В исторических документах упоминается мало.
Боярство Захария Кошкина не подтверждено.
Впервые Кошкин Захарий Иванович упоминается 8 февраля 1433 года среди гостей на свадебном пиру великого князя Василия II Васильевича, где он якобы опознал пропавший пояс Дмитрия Донского на Василии Косом, что привело к большому скандалу и началу военных действий.
В том, кто именно опознал пояс, источники расходятся. По Ермолинской летописи опознавшим был Захарий Кошкин, по Устюжской летописи — Пётр Добрынский (наместник московского князя в Ростове).
Справка: Скандал из-за пояса произошел на свадьбе Василия II и княжны Марии. Василий II – внук Дмитрия Донского, сын Василия I и Софьи Витовтовны. Княжна Мария – дочь великого князя литовского Витовта.
Справка: Пояс Дмитрия Донского – «пояс злат, на чепех, с камением». Якобы был украден в 1366 году, за 67 лет до описываемых событий, в Коломне тысяцким Василием Протасьевичем у великого князя Дмитрия Донского во время его свадьбы с Евдокией Дмитриевной.
Справка: Из-за скандала с поясом Дмитрия Донского отец Василия Косого, Юрий Дмитриевич Звенигородский, со своими сыновьями начал боевые действия против Москвы, которые оказались успешными. После того как в 1433 году Юрий Дмитриевич занял Москву, Софья вместе с сыном и невесткой вынуждена была бежать в Тверь, а затем в Кострому. С переменным успехом конфликт длился двадцать лет. В 1434 году по приказу Василия II был ослеплен Василий Косой. 12 лет спустя, в 1446 году, ослепили попавшего в плен Василия II, в результате чего он получил прозвище «Темный».
Согласно летописцам:
"имался за пояс у князя Василья Косого"
"тот пояс пропал у меня, когда крали казну мою".
Достоверность этого известия не подтверждена.
В 1438 году Захарий Кошкин упоминается как даритель Троицкому монастырю Федоровской пустоши на Нерехте.
В 1455 году Захарий Кошкин назван в числе семи панов-воевод литовских во время нападения на русские пограничные города.
Супруга: неизвестно.
Подтвержденные трое сыновей: Яков, Юрий, писавшиеся Кошкиными-Захарьиными, просто Захарьиными и даже Захарьичами, и Василий, прозваный Ляцким.
Яков Захарьевич (? – 15 марта 1511) – боярин с 1479 г., воевода. Состоял на службе великих московских князей Ивана III Васильевича и Василия III Ивановича.
Юрий Захарьевич (? – 1503/1504) – предок Романовых, боярин с 1493 года. Воевода. Дед первой жены Ивана IV Грозного царицы Анастасии.
Василий Захарьевич Ляцкий – ?
Верните цветастого краена,катю и мим мим,гламперсы,пингвина пороро,улей,баблс,хиппа хиппа эй,приклю...
Верните Зи тв быстро
совершенная чушь, даже не ясен мотив убийцы
Кокда покажут фильм Такая свадьба
Забули яка година?.де альф. Що початок і де кінець. Купіть собі годенник!
Ваш комментарий успешно добавлен.
После проверки комментарий будет опубликован на сайте.