Кошка Федор

Кошка Федор

Кошка Федор

Koshka Fedor

Настоящее имя: Кошка Федор

путешественник | московит | рост: 170 см

Дата и место рождения:

27 апреля 2020 г. | Москва | 4 года | телец

Биография:

Фёдор Андреевич Кошка Кобылин (род.?1345 – ум.?1407) – московский боярин, дипломат, младший (пятый) сын московского боярина Андрея Кобылы, родоначальник Кошкиных, прямой предок Романовых, Шереметевых, Епанчиных, Яковлевых, Ляцких и угасших Голтяевых и Беззубцевых и других и известных московских боярских родов. Был одним из выдающихся и умнейших политических деятелей своего времени – сначала на службе у Дмитрия Донского, а затем на службе у его сына князя Московского и Владимирского Васи́лия I Дми́триевича.

Известий о деятельности боярина Федора Кошки сохранилось достаточно много, но с учётом того, что в это же время в Московском княжестве был другой боярин с таким именем Фёдор Андреевич, но с другой фамилией – Свибло, определить истинность о деяниях какого конкретно из этих бояр ведется речь порой определить невозможно.

Справка: Фёдор Андре́евич Сви́бло (Свибл, Сви́бла) — московский боярин и воевода XIV века.

Общие сведения о Федоре Кошке

Лицевой летописный свод: «И великий князь Василий Дмитриевич послал к ним в Новгород Федора Кошку, сына Андрея Кобылы, Ивана Удода и Селивана, и они закрепили мир по старине и обязались давать великому князю черный бор со всех волостей новгородских»

Лицевой летописный свод: «И великий князь Василий Дмитриевич послал к ним в Новгород Федора Кошку, сына Андрея Кобылы, Ивана Удода и Селивана, и они закрепили мир по старине и обязались давать великому князю черный бор со всех волостей новгородских»

Кошка, Фёдор Андреевич – московский боярин середины XIV века, скончался до 1407 года. Служил великим московским князьям Дмитрию Ивановичу Донскому и Василию I Дмитриевичу.

Младший (5-й) сын боярина Андрея Кобылы. 

Родители Федора Кошки: отецАндрей Кобыла, Иванович  Кобылин [Кобылины]  (?1290 – ?1351), мать – ?

В московском княжестве занимал высокие должности, был  в московской боярской думе, ведал великокняжеской казной, сбором налогов, связями и выплатами даней в Орду.

Дипломат, обладал незаурядными способностями, выполнял дипломатические миссии в Орде. 

В исторических документах имя Федор Андреевич упоминается достаточно часто. 

Однако в связи с тем, что в данный период времени в московском княжестве существовал и другой важный боярин с таким же именем и отчеством – Федор Андревич Свибло, существует двойственность к какому же Федору Андреевичу относятся исторические упоминания.

Впервые имя Федор Андреевич упоминается в 1375 – на подписях на первой духовной грамоте великого князя Дмитрия Ивановича (имя стоит на 4-м месте среди свидетелей). Однако историки считают, что в данном контексте скорее всего речь идет о Андрее Федоровиче Свибло.

В 1380 в летописях упоминается некий боярин Федор Андреевич, которому великий князь Дмитрий Иванович поручил оборонять Москву. Но и это упоминание вероятнее всего относиться к боярину Андрею Федоровичу Свибло.

В 1389 Федор Кошка упомянут свидетелем (послухом) второй духовной грамоты Дмитрия Донского, где его имя стоит даже раньше боярина Свиблы, что говорит о  более высоком положении Федора Кошки. 

О высочайшем статусе Федора Кошки к 1390 году можно судить по тому факту, что в 1391 году великий князь Тверской Михаил Александрович дал свое согласие на брак своего сына Федора и дочери Федора Кошки – Анне. 

В 1393 году Федор Кошка упомянут во время поездки в Новгород на переговоры о мире и сборе «черного бора» (чрезвычайной дани Орде). 

В 1409 году, вероятнее всего посмертно, Федор Кошка упоминается ханом Едегеем, как проводник лояльной политики по отношению к Орде.

После 1387 года не упоминается.

Предположительно был женат дважды. Все семеро детей от первой жены – известны пятеро сыновей и две дочки.

 

Упоминания о Федоре Кошке

1380 год – оборона Москвы

В 1380 году во время обороны Москвы упоминается боярин Фёдор Андреевич, который по велению великого князя Дмитрия Донского, отправившегося в поход против Мамая, остался оборонять Москву.

Есть вероятность, что речь ведется именно о Фёдоре Кошке, но большинство историков (В.К.Трутновский, С. Б. Веселовский) относят данное известие к боярину Фёдору Андреевичу Свибло, основываясь на том факте что Свибло был московским воеводой с 1377 году, а Фёдор Кошка в то время воеводой не был.

1371 год – подпись на первой духовной великого князя Дмитрия Донского

Также, историки считают, что с большей вероятностью на первой духовной великого князя Дмитрия Донского, датированной 1371 годом стоит подпись Федора Свибло, а не Федора Кошки. 

1389 год – подпись на духовной великого князя Дмитрия Донского

Подпись на духовной великого князя Дмитрия Донского 1389 года – первое достоверное известие о Фёдоре Кошке относится к 1389 году. Подпись Федора Кошки стоит наряду с подписями других московских бояр, в том числе и Федора Свибло.

1393 год – вел переговоры с Новгородом по поводу сбора «чёрного бора»

В 1393 году в самый разгар распри Москвы с Новгородом вел переговоры по поводу сбора «чёрного бора»

И князь Великий Василий Дмитреевич посла к ним в Новгород Федора Кошку, Андреева сына Кобылина и Ивана Уду и Селивана и подкрепиша мир по старине и черной бор даша великому князю на всех волостях Новгородских.

1409 год – упоминается в письме Едигея к великому князю Василию

В своем письме князю Василию I хан Едигей хвалит Федора Кошку за его добрые советы, которые по отношению к татарам он дает Василию. В этом письме Едигей противопоставляет Федора его сыну Ивану. В противовес Ивану Едигей хвалит Федора Кошку за проведение сдержанной политики:

«Добрые нравы, и добрая дума, и добрые дела в Орде были от боярина Федора Кошки; добрый был человек; которые были добрые дела ордынские — и он тебе об них напоминал; но это время прошло. Теперь у тебя сын его Иван казначей твой и любимец, старейшина, из которого слова и думы ты не выступаешь. А от этой думы улусу твоему теперь разорение и христиане изгибли. Так ты вперед поступай иначе, молодых не слушай, а собери старших своих бояр: Илью Ивановича, Петра Константиновича, Ивана Никитича да иных многих стариков земских — и думай с ними добрую думу». хан Едигей

По всей видимости к 1409 году Фёдор Кошка уже скончался. Вероятнее всего произошло это где-то в 1407 году. 

По мнению историка Трутовского, дата смерти Федора Кошка относится где-то к 1407 году, так как Едигей пришел к власти в Орде в 1398 году и до 1408 года отношения между Ордой и Москвой были мирными. Скорее всего резкая перемена в отношениях Орды и Москвы, произошедшая в 1408 году была связана со смертью Федора Кошки и занятием места советника его сыном Иваном. Данную точку зрения поддерживает и историк Веселовский.

Пед кончиной Фёдор Кошка принял постриг под именем Феодорит.

Семья Федора Кошки

Супруга Федора Кошки

Достоверно не известно.

По мнению историка Михаила Львовича Боде-Колычёва (1824—1888) жену Фёдора Кошки звали Анастасия. Тем не менее большинство историков считают это предположение недостоверным (В. К. Трутовский, С. Б. Веселовский).

По мнению историка В. К. Трутовского имя супруги Федора Кошки предположительно можно установить по надписям на Евангелие 1392 года, хранящемся в Троице-Сергиевой лавре. Согласно этой версии имя первой, а возможно и единственной жены Федора Кошки было Василиса.

При этом историк С. Б. Веселовский считает, что данное Евангелие не относится к Фёдору Кошке, так как о связях Фёдора Кошки с Троицким монастырём ничего не известно, но при этом есть четкие факты о связях  с монастырем рода Акинфовых, из которого происходил Фёдор Андреевич Свибло. 

Дети Фёдора Кошки 

Иван Фёдорович Кошка – боярин и казначей великого князя Василия Дмитриевича, родоначальник рода Кошкиных (позже Захарьиных), разделившимся на ветви Яковлевых, Романовых и Ляцких.

Александр Фёдорович Беззубец – родоначальник родов Беззубцевых, от которого отделился род Шереметевых (впоследствии графы), и Епанчиных

Фёдор Фёдорович Голтяй – родоначальник Голтяевых. Эта ветвь рода Кошкиных пресеклась в мужском колене со смертью сыновей Голтяя Ивана, Гаврилы и Андрея. Дочь Фёдора Голтяя, Мария, стала женой князя Ярослава Владимировича Малоярославецкого; их дочь была женой великого князя московского Василия II Темного.

Никифор Фёдорович

Михаил Фёдорович Дурной – умер, не оставив потомства, о его жизни ничего не известно.

Анна Фёдоровна – замужем за князем Фёдор Михайловичем Микулинским.

Акулина Федоровна – ум. 1425

Источники

  1. Черепнин Л. В., Бахрушин С. В. М., 1950; Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей
  2. Полное собрание русских летописей. Т. 4. Ч. 1. Новгородская четвертая летопись. М., 2000;
  3. Полное собрание русских летописей. Т. 11. Никоновская летопись. М., 2000;
  4. Родословная книга князей и дворян российских и выезжих. М., 1787.
  5. Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М.: Наука, 1969.
  6. Ключевский В. О. Сочинения в 8 томах. Том 3. М.: Государственное издательство политической литературы, 1957.
  7. Нечволодовъ А. Сказанія о русской землѣ. Часть 3. Образованіе Московскаго государства при преемникахъ Димитрія Іоанновича Донского. Спб.: Государственная типографія, 1913.
  8. Трутовский В. К. Фёдор Кошка. Сборник статей, посвящённых Л. М. Савёлову. М., 1915.

Комментарии

Добавить комментарий:

Отметьте что вы не робот

НОВИНКИ КИНО

07 декабря

НОВЫЙ СЕРИАЛ

07 декабря

НОВИНКИ КИНО

07 декабря

НОВЫЙ СЕРИАЛ

06 декабря

Последние комментарии

Телеканал Пиксель ТВ

Піксель тв, ви взагалі не прислуховуетесь до коментарів!

Телеканал Мульт

Оранжевая корова мультфильм карусель вс 11:20

Казанова в России. Тайная миссия

Смотрел но не досмотрел!

Другой мир: Чужая планета

Здравствуйте! Нравится ваш проект tvbesedka.com, готов купить его. Цена обсуждаема. Меня зову...

Телеканал Россия 1

Как называется фильм где мать просила сыну освободить от ареста полиции Это по мелодрама детектив...

`
Вернуться наверх