ХРИСТИАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ14 июня
Православные праздники 8 апреля (26 марта по старому стилю)
В субботу перед Страстной неделей Православная Церковь отмечает главный праздник года – чудо Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, когда Он воскресил из мертвых Лазаря после того, как тот пролежал во гробе четыре дня.
По окончании Великого поста и сорока дней поста и покаяния, Церковь сочетает это празднование с праздником Вербного воскресенья.
В торжестве и радости Церковь свидетельствует о силе Христа над смертью и возвеличивает Его как Царя перед вступлением в самую торжественную неделю года, которая ведет верующих в воспоминание о Его страданиях и смерти и завершается великим и славным праздником Пасхи.
История воскрешения Лазаря из мертвых Иисусом Христом находится в Евангелии от Иоанна 11:1-45. Лазарь заболевает, а его сестры Мария и Марфа посылают сообщение Иисусу, в котором говорится: «Господи, тот, кого Ты любишь, болен».
В ответ на сообщение Иисус говорит: «Эта болезнь не ведет к смерти; а для славы Божией, да прославится через нее Сын Божий» (ст. 1-4).
Иисус не сразу отправился в Вифанию, город, где Лазарь жил со своими сестрами.
Вместо этого Он остался на том же месте, где остановился, еще на два дня.
По прошествии этого времени Он сказал своим ученикам, что они возвращаются в Иудею.
Ученики тут же выразили свою озабоченность, заявив, что тамошние иудеи недавно пытались побить Его камнями (Ин. 10:31).
Иисус ответил Своим ученикам: «Разве световой день не двенадцать часов? Те, кто ходит днем, не спотыкаются, потому что видят свет этого мира. А ходящие ночью спотыкаются, потому что нет в них света» (ст. 5-10).
Сказав это, Иисус сказал своим ученикам, что Лазарь уснул и что Он идет туда, чтобы разбудить его.
Ученики недоумевали, зачем Он пошел будить Лазаря, ведь ему хорошо спать, если он болен.
Однако Иисус имел в виду смерть Лазаря и, таким образом, прямо сказал ученикам, что Лазарь умер (ст. 11-14).
Когда Иисус прибыл в Вифанию, Лазарь уже четыре дня находился во гробе.
Поскольку Вифания находилась недалеко от Иерусалима, многие иудеи пришли утешить Марию и Марфу.
Когда Марфа услышала, что Иисус приближается, она пошла Ему навстречу и сказала Ему: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы мой брат. Но и теперь я знаю, что Бог даст тебе все, что ты попросишь у Него».
Иисус сказал ей, что ее брат воскреснет. Марфа сказала, что знала, что он воскреснет в воскресение в последний день. Иисус ответил: «Я есмь воскресение и жизнь. Те, кто верят в меня, даже если они умрут, будут жить, а все, кто живет и верит в меня, никогда не умрут».
Иисус спросил Марфу, верит ли она в это. Она сказала Ему: «Да, Господи, я верю, что Ты Мессия, Сын Божий».
Марфа вернулась, чтобы сказать Марии, что Иисус пришел и спрашивает ее.
Мария пошла навстречу Ему, а за ней шли утешающие ее. Скорбящие последовали за ней, думая, что она идет в могилу, чтобы плакать там.
Когда она подошла к Иисусу, она упала к Его ногам и сказала: «Господи, если бы Ты был здесь, мой брат не умер бы».
Иисус увидел ее плачущей и тех, кто был с ней, и Он был глубоко тронут.
Он попросил, чтобы его отвели к гробнице Лазаря. Когда Иисус оплакивал Лазаря, иудеи сказали: «Посмотрите, как Он любил его».
Другие задавались вопросом, что, если бы Иисус мог открыть глаза слепым, Он, конечно, мог бы уберечь Лазаря от смерти (ст. 28-37).
Иисус подошел к гробнице и попросил убрать камень, закрывавший дверь.
Марфа заметила, что Лазарь уже четыре дня находится во гробе и что будет зловоние.
Иисус ответил: «Разве Я не говорил вам, что если вы поверите, то увидите славу Божию?»
Камень был убран, а Иисус взглянул на небо и сказал: «Отец, благодарю тебя за то, что ты услышал меня, но я сказал это ради народа, стоящего здесь, чтобы они поверили, что ты послал меня».
Сказав это, Он воззвал громким голосом: «Лазарь, выходи!» Лазарь вышел из гробницы, связанный погребальными пеленами, и Иисус сказал: «Развяжите его и отпустите» (ст. 38-44).
В результате этого чуда многие из присутствовавших иудеев уверовали в Иисуса.
Другие пошли и рассказали фарисеям, что сделал Иисус. В ответ фарисеи и первосвященники собрались и обдумывали, как бы им схватить Его и предать смерти (ст. 45 и далее).
Это чудо совершается Христом как утешение Своим ученикам перед грядущими Страстями: они должны понять, что хотя Он и страдает и умирает, но Он Господь и Победитель смерти.
Воскрешение Лазаря есть пророчество в форме действия. Он предвещает собственное Воскресение Христа через восемь дней и в то же время предвосхищает воскресение всех праведников в Последний день: Лазарь есть «спасительный начаток возрождения мира».
Как подчеркивают богослужебные тексты, чудо в Вифании раскрывает две природы Христа-Богочеловека.
Христос спрашивает, где положен Лазарь, и оплакивает его, и таким образом Он показывает полноту Своего мужества, заключающую в себе человеческое невежество и искреннюю скорбь о любимом друге.
Затем, открывая полноту Своей божественной силы, Христос воскрешает из мертвых Лазаря, хотя его труп уже начал разлагаться и смердеть.
Эту двойную полноту Божества Господа и Его человечности следует держать в поле зрения на протяжении Страстной недели, и особенно в Страстную пятницу.
На Кресте мы видим настоящую человеческую агонию, как физическую, так и душевную, но мы видим нечто большее: мы видим не только страдающего человека, но и страдающего Бога.
В Лазареву субботу совершается Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста, которой предшествует утреня. В пятницу перед праздником вечерня совершается либо в соединении с Преждеосвященной Литургией, либо, если она не совершается, по чину Триоди.
День и память получили свое название от чуда Христова, записанного в Евангелии.
И этот праздник, и Вербное воскресенье являются радостными праздниками Церкви, поэтому яркие цвета используются для облачений и Святой трапезы.
Архангел Гавриил избран Господом, чтобы возвестить Деве Марии о Воплощении от Нее Сына Божия, к великой радости всего человечества.
Поэтому в день после праздника Благовещения, в день прославления Пречистой Девы, мы благодарим Господа и чтим Его посланника Гавриила, содействовавшего таинству нашего спасения.
Гавриил, святой Архистратиг (Вождь Небесных Сонмов), является верным служителем Всемогущего Бога.
Он возвестил о будущем Воплощении Сына Божия ветхозаветным; он вдохновил пророка Моисея на написание Пятикнижия (первые пять книг Ветхого Завета), возвестил о грядущих скорбях избранного народа пророку Даниилу (Дан. 8:16, 9:21-24); он явился святой Анне (память 25 июля) с вестью о том, что она родит Деву Марию.
Святой Архангел Гавриил пребывал со Святой Девой Марией в младенчестве в Иерусалимском храме и охранял Ее в течение всей Ее земной жизни.
Он явился священнику Захарии, предсказав рождение Предтечи Господа, святого Иоанна Крестителя.
Господь послал его во сне к святому Иосифу Обручнику, чтобы открыть ему тайну воплощения Сына Божия от Пречистой Девы Марии, и предупредил его о злых намерениях Ирода, повелев ему бежать в Египет с божественным Младенцем и Его Матерью.
Когда Господь молился в Гефсиманском саду перед Страстями Своими, для укрепления Его был послан с Неба Архангел Гавриил, само имя которого означает «Человек Божий» (Лук. 22:43).
Жены-мироносицы услышали от Архангела радостную весть о Воскресении Христовом (Мф. 28:1-7; Мк. 16:1-8).
Памятуя о многократных явлениях святого Архангела Гавриила и о его ревностном исполнении воли Божией, и исповедуя его заступничество за христиан пред Господом, Православная Церковь призывает своих чад с верой и любовью молиться великому Архангелу.
Собор Святого Архангела Гавриила также празднуется 13 июля. Память всех ангелов совершается 8 ноября.
Священномученик Ириней пострадал во время гонения на христиан при римских императорах Диоклитиане и Максимиане (284-305).
Он был пресвитером и вместе с женой воспитывал своих детей в христианском благочестии.
Святой Ириней пользовался большим уважением за свое образование и строгий образ жизни.
Позже он стал епископом Сирмиума в Паннонии. За пылкую проповедь Евангелия он был арестован и предстал перед чиновником по имени Проб.
Отказавшись отречься от Христа и принести жертву языческим богам, святой был предан на мучения. Свидетелями его мучений были родители, родственники и друзья святого, которые пытались склонить его к покорности, но мученик оставался непреклонен.
После жестоких истязаний святой исповедник долгое время провел в темнице.
Проб пытался уговорить мученика, убеждая его пощадить жизнь ради сыновей.
Святой Ириней ответил: «Мои сыновья верят в Бога, Который позаботится о них. Меня же ничто не заставит отречься от моего Христа».
Правитель приказал бросить святого в реку. Повели мученика на мост через реку Савву, где он преклонил колени и помолился Господу за свою паству.
Тогда священномученика Иринея обезглавили, а тело бросили в реку.
Святой Малх был единственным сыном земледельца и жил близ Антиохии в Сирии.
По достижении им совершеннолетия родители устроили ему женитьбу, но Малх тайно ушел из дома и принял монашеский постриг в одном из монастырей, где много лет нес различные послушания.
Узнав о смерти отца, он пожелал навестить мать. Игумен монастыря не благословлял его на отъезд, но Малх не послушался его.
Он присоединился к группе паломников и отправился в родной край.
По пути на них напали сарацины и поработили их. Господин Малха заставил его жениться на одной из своих рабынь.
С согласия жены святой Малх сдержал обет целомудрия и в конце концов обратил ее в христианство.
Однажды святой Малх и его жена убежали. Хозяин преследовал их, но они спрятались в пещере, которая оказалась логовом львицы.
Львица не причинила беглецам вреда, а убила одного из преследователей, пытавшихся проникнуть в пещеру и захватить их.
Святой Малх отправил свою жену в женский монастырь, как она просила, а сам вернулся в свою обитель.
К тому времени игумена уже не было в живых, и святой Малх больше никогда не покидал обители.
В назидание монахам он часто рассказывал о своих испытаниях, которые были следствием его непослушания. Святой Малх подвизался в монастыре до конца жизни. Он умер мирно в четвертом веке.
Пресвитер Беркус; монах Арпил; миряне и женщины Абибус, Агн, Реас, Игатракс, Искоей (Искус), Сила, Сигник, Сонирил, Суимбал, Терм, Филл (Филгас), Батузий, Анна, Алла, Лариса, Монко (Манка), Уирко (Вирко), Анимаис (Animaida), королева Гаата и принцесса Дуклида были среди двадцати шести мучеников, убитых готами около 375 года под предводительством Юнгериха, гонителя христиан. Древние синаксарии готической церкви повествуют о мученической смерти двадцати шести христиан во времена императоров Валентиниана, Валента и Грациана.
Историк Созомен говорит, что король Атанарих пришел в ярость, увидев, что его подданные приняли христианство из-за проповеди арианского епископа Ульфилы.
Так, он приказал подвергнуть многих из них пыткам и казнить, часто без суда.
Министры короля Афанариха поместили статую в колесницу и выставили ее перед палатками, которые христиане использовали для церковных служб.
Тех, кто поклонялся идолу и приносил жертвы, пощадили, остальных сожгли заживо в шатре.
Юнгерих приказал сжечь церковь во время богослужений. В огненном аду погибло 308 человек, из которых только двадцать один известен по имени.
Был еще анонимный человек, который пришел в палатку и исповедовал Христа.
Он принял мученическую смерть вместе с другими. В разных рукописях даны варианты их имен.
В царствование Валентиниана и Феодосия (383–392) вдова готского царя Гаата (православная христианка) и ее дочь Дуклида собрали мощи святых мучеников и с помощью священников перевезли их в Сирию. мирянин по имени Тиеллас.
Позже Гаата вернулась на родину, где была побита камнями и мученически умерла вместе со своим сыном Агафоном.
Мощи святых мучеников были оставлены Дуклиде, который отправился в Кизик в Малую Азию и передал часть мощей для основания церкви. Святая Дуклида скончалась с миром.
Святитель Василий Новый в юности оставил мир и подвизался в пустынном месте.
Однажды проходившие мимо придворные византийского императора увидели его, одетого в лохмотья, и были встревожены его странным видом.
Заподозрив святого подвижника, они схватили его и привели в город, где допросил его патриций Самон.
На вопрос, кто он такой, святой лишь сказал, что пришелец в этой стране.
Преподобного подвергли страшным истязаниям, но он терпел их молча, не желая открывать им подробности своей подвижнической жизни.
Самон потерял терпение и спросил святого Василия: «Нечестивый, доколе ты будешь скрываться, кто ты и откуда?»
Святой ответил: «Нечестивыми правильнее называть тех, кто, как и ты, ведет нечистую жизнь».
После публичного унижения Самон приказал своим людям повесить святого вниз головой со связанными руками и ногами.
Эти муки были столь жестоки, что очевидцы роптали на Самона.
Когда святого подвижника отпустили после трехдневных истязаний, то нашли его живым и невредимым.
Самон приписал это чудо колдовству и бросил святого Василия льву.
Однако лев не прикоснулся к святому и мирно лег у его ног. Самон приказал утопить святого Василия в море, но два дельфина вынесли его на берег.
Святитель пошел в город, где встретил больного человека по имени Иоанн, который страдал лихорадкой.
Святой Василий исцелил больного именем Спасителя и принял приглашение Иоанна остаться в его доме.
К святителю приходили многочисленные верующие за советом и наставлением, а также за исцелением от болезней по его молитвам.
Святой Василий, наделенный даром прозорливости, наставлял грешников на путь покаяния и мог предсказывать будущие события.
Среди тех, кто посещал святого Василия, был некий Григорий, ставший его учеником и впоследствии написавший подробное житие своего учителя.
Однажды Грегори нашел в гостинице дорогой пояс, который уронила дочь трактирщика. Он спрятал его при себе, намереваясь продать и раздать деньги бедным.
По дороге домой он потерял кушак и некоторые другие вещи.
Святой Василий увещевал его во сне, показал ему разбитый горшок и сказал: «Если кто украдет такую никчемную вещь, тот четырежды будет наказан. Вы спрятали ценный кушак и будете осуждены как вор. Ты должен вернуть то, что нашел».
После кончины святой Феодоры, посещавшей святого Василия, Григорию очень хотелось узнать о ее загробной жизни, и он часто просил святую подвижницу открыть ему это.
По молитвам святителя Григорий увидел во сне святую Феодору.
Она рассказала ему, как претерпела скорби ее душа после смерти и как помогла ей сила молитв святителя Василия (память святой Феодоры Константинопольской 30 декабря).
Преставился святитель Василий около 944 года в возрасте 110 лет.
Церковь называет его Василием Новым, чтобы отличить его от других одноименных подвижников.
Святая Максима и ее муж-священник святой Монтан жили в Сингидуне (современный Белград) в IV веке, во время гонения на христиан императора Диоклитиана.
Наместник императора Галерий издал указ, обязывающий христиан приносить жертвы идолам.
Благочестивая чета отказалась и продолжала вести свою жизнь по Евангелию Иисуса Христа.
Они отправились на запад, в Сирмий, чтобы дистанцироваться от престола власти.
Однако в 304 году они были схвачены римскими солдатами и предстали перед губернатором Пробом.
Когда они стояли перед воеводой на мосту над рекой Саввой, пленники были поставлены перед выбором: жертвоприношение идолам или смерть.
Святой Монтан проявил большой героизм и объяснил, что если бы он принес жертву идолам, то это было бы равносильно отвержению Иисуса Христа как Бога и Господа неба и земли, и отказался подчиниться.
Разочарованный, Проб пытался уговорить святого Максима отречься от Христа.
К большому удивлению собравшихся, ее верность и апостольское мужество оказались такими же, если не больше, чем у ее мужа.
Святая Максима защищала свою веру так убедительно и с таким красноречивым рвением, что Проб прервал суд, опасаясь массового обращения в христианство.
Святые Максима и Монтан были усечены мечом, а останки их брошены в реку Савву.
Верующие и обращенные усердием святой четы добровольно рисковали своей жизнью, чтобы спасти тела и головы мучеников из реки.
Мощи были перевезены в Рим и захоронены в Катакомбах Святой Присциллы на Саларианской дороге, где они оставались в течение 1500 лет.
Святой Георгий был родом из Софии, Болгария, и был солдатом, служившим в османской армии вместе с некоторыми другими христианами.
В марте 1437 года он находился в Адрианополе, во Фракии. Однажды, когда он отнес свой лук в ремонт, он услышал, как какие-то солдаты-мусульмане насмехаются над Христом.
Георгий рассердился и заявил: «Только Один свят, Один Господь, Одному поклоняются – Иисусу Христу, во славу Бога Отца. Он также сказал несколько довольно нелестных вещей об их убеждениях.
Конечно, это взбесило мусульман, которые напали на Джорджа и ударили его по лицу.
Святитель не умолк, а еще громче повторил свое предыдущее заявление.
Мусульмане схватили его и повязали ему на шею тетиву. Ему связали руки и привели к правителю.
Когда правитель спросил, говорил ли он то, о чем донесли ему его обвинители, Георгий признал, что это правда, а затем сказал правителю то же самое. После побоев Джорджа отправили к другому чиновнику.
Ему снова задавали те же вопросы, и он давал те же ответы. Толпа разозлилась и потребовала наказать Джорджа. Мученик несколько испугался, но ответил: «Что толку отрицать истину? Да, я сказал все, что вы слышали».
Один из чиновников приказал ему взять свои слова обратно и стать мусульманином, обещая ему почести и много подарков, если он это сделает.
Мужественно Джордж подтвердил свою веру во Христа и отказался обратиться.
Толпа стала призывать казнить его, но правитель сказал, что сам решит, что с ним делать.
Когда Джорджа вели в тюрьму, его били и оплевывали, но он оставался спокойным. Когда он прибыл в темницу, над ним издевались и пытали, но он переносил все это с великим терпением.
На следующий день прибыли некоторые из их религиозных лидеров и приказали привести к ним Джорджа.
Святитель как бы не боялся, а скорее радовался, так как свидетельствовал о Христе и насмехался над их верой. Один из лидеров предположил, что по их закону Георгий заслуживает избиения, но не казни.
Толпа стала кричать, что его сожгли, поэтому напуганные чиновники выдали его толпе.
Был приготовлен костер, и Георгий смело подошел к нему, зная, что убивающие тело не могут убить душу (Мф. 10:28).
Они снова пообещали Джорджу большие награды, если он примет их веру, но он отказался.
Его положили в корзину и поставили на огонь. Когда корзина загорелась, кто-то ударил его копьем в живот так, что у него выпали кишки.
В пламя подлилось еще больше масла, которое горело с пяти часов дня до рассвета.
Тело святого было почти полностью обращено в прах, который мусульмане разбросали, чтобы христиане не смогли его собрать.
В течение нескольких дней после мученической кончины святого Георгия на месте казни появлялись различные формы света. Этот свет принимал форму пламени, луча и т. д.
Святой новомученик Георгий пострадал за Христа во вторник, 26 марта 1437 года, в возрасте тридцати лет, тем самым приняв нетленный венец славы от Христа Бога, почитаемого и прославляемого вместе с Отцом и Святым Духом во все века.
Очевидец этих событий оставил письменный отчет, который он заявляет как точный и правдивый, без каких-либо посторонних дополнений.
Христианские праздники 7 апреля
Христианские праздники 9 апреля
Ваш комментарий успешно добавлен.
После проверки комментарий будет опубликован на сайте.