ХРИСТИАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ14 июня

Христианские праздники 7 апреля

Православные праздники 7 апреля (25 марта по старому стилю)

6-я седмица Великого поста 

  • Благовещение Пресвятой Богородицы (двунадесятый непереходящий праздник)
  • Московская икона Благовещения Божией Матери
  • Киевская икона Благовещения Божией Матери

 

4-я суббота Великого поста: Суббота памяти


4-я суббота Великого поста: Суббота памяти

4-я суббота Великого поста: Суббота памяти

 

Суббота – это день, который Церковь отвела для поминовения православных христиан, ушедших из жизни в надежде на воскресение и жизнь вечную.

Поскольку Божественная литургия не может совершаться в будние дни Великого поста, вторая, третья и четвертая субботы поста назначаются душевными субботами, когда за Литургией поминают усопших.

Помимо литургии, в эти субботы в церкви освящается коллива (пшеница или рис, сваренные с медом и смешанные с изюмом, инжиром, орехами, кунжутом и т. д.).

Коллива напоминает нам слова Господа: «Если пшеничное зерно не упадет в землю и не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12:24).

Коллива символизирует будущее воскресение всех мертвых.

Как говорит преподобный Симеон Солунский (память 15 сентября), человек есть также семя, которое после смерти посеяно в землю и вновь будет воскрешено силой Божией. Об этом говорит и св. Павел (1 Кор. 15:35-49).

Также принято раздавать милостыню в память об умерших. Ангел, говоривший с Корнилием, свидетельствует о силе милостыни: «Молитвы твои и милостыни твои взошли как память пред Богом» (Деяния 10:4).

Поминальные службы по умершим восходят к древним временам.

Глава 8 Апостольских конституций рекомендует панихиды с псалмами по умершим.

Содержится в ней и прекрасная молитва об усопших, просящая о прощении их вольных и невольных грехов, да упокоит их с Патриархами, Пророками и Апостолами в месте, откуда убежали скорби, страдания и воздыхания (Исайя 35: 10).

Святитель Иоанн Златоуст упоминает о поминальной службе в одном из своих проповедей на Послание к Филиппийцам и говорит, что она была установлена апостолами.

Святитель Киприан Карфагенский (Письмо 37) также говорит о нашей обязанности помнить мучеников.

Святые отцы также свидетельствуют о пользе совершения молитв, панихид, литургий и милостыни по усопшим (святитель Иоанн Златоуст, святитель Кирилл Иерусалимский, святитель Иоанн Дамаскин и др.).

Хотя и праведники, и не покаявшиеся и не исправившиеся могут получить пользу и утешение от церковной молитвы, не открылось, в какой мере получают это утешение неправедные.

Однако невозможно перевести душу из состояния зла и осуждения в состояние святости и блаженства через церковную молитву.

Святитель Василий Великий указывает, что время покаяния и прощения грехов есть в настоящей жизни, а жизнь будущая есть время праведного суда и возмездия (Мораль 1).

Молясь за других, мы приносим пользу им, а также себе, потому что «не так несправедлив Бог, чтобы забыть дело твое и любовь, которую ты ради Него явил в служении святым...» (Евр. 6: 10).

 

Благовещение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии


Благовещение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

Благовещение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

 

Праздник Благовещения – один из древнейших христианских праздников, который праздновался уже в четвертом веке.

В катакомбах Присциллы в Риме есть картина Благовещения, датируемая вторым веком.

Толедский собор 656 г. упоминает о празднике, а Трулльский собор 692 г. говорит, что Благовещение праздновалось во время Великого поста.

Греческие и славянские названия праздника можно перевести как «благая весть».

Это, конечно, относится к Воплощению Сына Божия и спасению, которое Он приносит.

Предыстория Благовещения находится в Евангелии от Луки (1:26-38).

Тропарь описывает это как «начало спасения нашего и откровение вечной тайны», ибо в сей день Сын Божий стал Сыном Человеческим.

В Благовещении есть два основных компонента: само послание и ответ Богородицы.

Весть исполняет обещание Бога послать Искупителя (Бытие 3:15): «И положу вражду между тобою и между женою, между семенем твоим и между семенем ее; он сокрушит твою голову, и ты будешь ждать его пятки».

Отцы Церкви понимают «семя ее» как относящееся к Христу.

Пророки намекали на Его пришествие, которое они видели смутно, но теперь Архангел Гавриил возвещает, что обетование вот-вот исполнится.

Мы видим это и в литургии св. Василия: «Когда же человек не повиновался Тебе, единому истинному Богу, сотворившему его, и прельщался лукавством змия, подвергаясь смерти от собственных беззаконий, Ты, Боже, по праведному суду Твоему, из рая выслал его в мир сей, возвратив его в землю, из которой он взят, но уготовав ему спасение возрождения в Самом Христе Твоем».

Архангел Гавриил был послан Богом в Назарет Галилейский.

Там он обратился к непорочной Деве, обрученной святому Иосифу: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою: благословенна Ты между женами. И вот, ты зачнешь во чреве твоем, и родишь сына, и наречешь ему имя Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его, и будет царствовать над домом Иакова во веки; и царству его не будет конца».

В отличие от Евы, которую легко обманул змей, Дева не сразу приняла весть Ангела.

В своем смирении она не думала, что заслуживает таких слов, но на самом деле они беспокоили ее.

Тот факт, что она попросила объяснений, свидетельствует о ее трезвости и благоразумии.

Она не поверила словам ангела, но не могла понять, как они исполнятся, ибо говорили они о чем-то запредельном природе.

Тогда Мария сказала ангелу: «Как это будет, если Я не знаю человека?» (Луки 1:34).

«И ангел сказал ей в ответ: Дух Святый найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рожденное от тебя наречется Сыном Божиим. И вот, двоюродная сестра твоя Елисавета также зачала сына в старости своей, и это уже шестой месяц у нее, которая была названа неплодной. Ибо с Богом нет ничего невозможного».

И сказала Мария: вот, раба Господня; да будет мне по слову твоему». И отошел от нее ангел». (Луки 1:35-38)

В 23-й проповеди в день Благовещения святитель Филарет Московский смело заявил, что «слово твари низвело Творца в мир».

Он объясняет, что спасение – это не просто акт воли Бога, но также включает в себя свободную волю Девы.

Она могла бы отказаться, но она приняла волю Бога и предпочла сотрудничать без жалоб или дальнейших вопросов.

На иконе Праздника изображен Архангел с посохом в левой руке, что указывает на его роль посланника.

Иногда одно крыло поднято вверх, как бы показывая его стремительное нисхождение с небес.

Его правая рука протянута к святой Деве, когда он произносит свое послание.

Богородица изображается либо стоящей, либо сидящей, обычно с пряжей в левой руке.

Иногда ее изображают держащей свиток. Ее правая рука может быть поднята, чтобы показать ее удивление по поводу сообщения, которое она слышит.

Ее голова склонена, показывая свое согласие и послушание.

Сошествие на нее Святого Духа изображается лучом света, исходящим из небольшого шара в верхней части иконы, что символизирует небо.

На известной иконе с Синая в луче света изображен белый голубь.

Известны несколько икон Благовещения. Одна находится в Московском Кремле в Благовещенской церкви.

Эта икона явилась в связи со спасением узника Богородицей во времена правления Ивана Грозного. Другой находится в Успенском соборе в Москве (память 8 июля).

Первоначально она находилась в Устюге и была иконой, перед которой святой Прокопий юродивый (память 8 июля) молился о спасении города от разрушения в 1290 году. Одной из самых почитаемых икон в Греции является Тиносская икона Благовещения (память 30 января). ).

Благовещение приходится на Великий пост, но всегда празднуется с большой радостью.

Литургия святителя Василия или святителя Иоанна Златоуста служится даже в будние дни Великого поста.

Это один из двух дней Великого поста, когда пост ослаблен и разрешена рыба (другой – Вербное воскресенье).


Христианские праздники 6 апреля

Христианские праздники 8 апреля   

Комментарии

Добавить комментарий:

Отметьте что вы не робот

Вернуться наверх