Лупп Солунский

Лупп Солунский

Лупп Солунский

Lupus of Novae

Настоящее имя: Лупп Солунский

Святой мученик | неизвестна | рост: 170 см

Биография:

Лупп Солунский – христианский святой, почитается в лике мучеников, память в Православной церкви совершается 5 сентября  и 8 ноября. 

Дата и место рождения: Салоники, Греция

Дата и место смерти: 306 г. от Рождества Христова, Салоники, Греция

День памяти: 23 августа (5 сентября); 26 октября (8 ноября)

Причина смерти:  усекновение головы

Национальность: неустановлена


Лупп Солунский (Фессалоникийский) христианский мученик (греч. Λύκος τῆς Θεσσαλονίκης, ? — после 306 года). Упоминается как слуга (раб) своего господина римлянина Димитрия Солунского (великомученик Дими́трий Мирото́чец).

От гроба же его подавались врачевания всех недугов и болезней. Святитель Димитрий Ростовский (Туптало) 

Когда молятся Луппу Солунскому


Молитвенное обращение к святому Луппу помогает в исцелении тяжелых, затяжных болезнях.

К помощи святого Луппа Солунского следует прибегать в случае, если необходимо сохранить веру, в ситуациях, когда происходят гонения.

Большую помощь Лупп Солунский может оказать тем, кто только собирается принять Таинство Крещения и не может на это решиться.

К нему обращаются близкие неверующих людей, с просьбой привести их к вере и к Крещению.

Молиться святому нужно с верой и тогда помощь придет незамедлительно.

Особой силой обладает молитва в день почитания святого.

Для этого нужно зажечь свечу у его иконы и попросить о самом сокровенном. 


Лупп Солунский жизнеописание

 

 diomedes2 - LiveJournal Святой Мученик Лупп Солунский. Фреска Мануила Панселина в храме Протатон на Святой Горе Афон

Святой Мученик Лупп Солунский. 

 

Жизнеописание Луппа Солунского известно из описания жития его господина римского легионера, тайного христианина, святого Димитрия Солунского.

Лупп Солунский, жил в Фессалониках (совр. Греция Салоники) и был слугой (рабом) римского легионера Димитрия Солунского (великомученик Дими́трий Мирото́чец).

Перед своей смертью Димитрий Солунский поручил своему рабу Луппу раздать бедным всё имущество, доставшееся ему после смерти родителей. 

Согласно жизнеописанию Лупп выполнил наказ своего господина – все его имущество он раздал бедным, оставив себе только ризу своего господина и императорский перстень орошенные кровью его казненного господина.

«Лупп благоговейно взял ризу своего господина, орошенную его честною кровью, в которой омочил и перстень. Сею ризою и перстнем он сотворил много чудес». 

Этой одеж­дой, а так­же перст­нем и име­нем своего господина ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ди­мит­рия Солунского свя­той Лупп Солунский  тво­рил в Фессалониках мно­гие чу­де­са, в частности он раз­бил язы­че­ских идо­лов, за что под­верг­ся пре­сле­до­ва­нию от языч­ни­ков, но си­лой Бо­жи­ей был со­хра­нен невре­ди­мым. 

Впоследствии за проповедь христианства Лупп подвергся гонению со стороны римских властей, доб­ро­воль­но пре­дал се­бя в ру­ки римской стражи и по по­ве­ле­нию римского им­пе­ра­то­ра Мак­си­ми­а­на Га­ле­рия (293—311 г.г.) Лупп был усе­чен ме­чом († по­сле 306 г.).

По преданию, во время его казни два воина, которым поручили это исполнить, обратили свои мечи один против другого и ранили друг друга.

Во время казни мученик Лупп молился Христу, чтобы Тот даровал ему прежде смерти благодать крещения.

В этот момент над ним остановилось облако, из которого излилась вода.

Облекшись в нового человека и в могущество Святого Духа [т. е. крестившись], Луп стойко претерпел мучения, после чего был обезглавлен.

Этим он освободился от рабства земной жизни, дабы удостоиться Царства Небесного.

 

Лупп Солунский: история упоминаний  

 

Святой Мученик Лупп Солунский. Фреска Мануила Панселина в храме Протатон на Святой Горе Афон

Святой Мученик Лупп Солунский. Фреска Мануила Панселина в храме Протатон на Святой Горе Афон

Упоминания о Луппе Солунском есть в восточных и западных мартирологах, а также в славянских месяцесловах, однако четкого представления о Луппе  эти источники не дают. 

Синаксарь упоминает этого святого, не приводя никаких сведений о его жизни.

Возможно, существовало 2 или больше святых с этим именем, пострадавших во время гонений на христиан в разных регионах, сказания о которых постепенно были отнесены к единственному Луппу. Так, в одном из греческих синаксарных сказаний сообщается, что Лупп, благочестивый и ревностный христианин, дерзновенно обличил язычников в нечестии, опрокинул идолов и, не поддавшись на увещевания отречься от своей веры, был приговорен к смерти начальником области, где он находился. Палачи, намереваясь рассечь Луппа на части. При этом они не смогли принести вреда Луппу, а лишь покалечили друг друга. Опасаясь после этого чуда приближаться к святому, они решили расстрелять его из луков, но стрелы поразили их самих. Тогда они попытались умертвить Луппа с помощью пилы, однако вместо тела мученика распилили ствол дерева. С неба на служителя Христова пролилась вода, укрепляя его. В конце концов Лупп был казнен мечом, усечением головы (SynCP. Col. 917).

Славянские источники отождествляют его со слугой св. Димитрия. Это предположение находит подтверждение в двустишии Христофора Митиленского (XI в.): 

«Святой Луп был рабом, но через усечение мечом он приблизился к Богу как свободный человек и друг». 

В Мученичестве, приводимом митрополитом Дмитрием Ростовским, в основе рассказа о Луппе лежит вышеизложенное сказание, но с рядом дополнений, в которых Лупп назван слугой (рабом) некоего господина, но свободным во Христе (ср.: 1 Кор 7. 22). 

Рабом (δοῦλος) Л. назван и в двустишии, помещенном в рукописи греч. Синаксаря (Paris. gr. 1617). 

Время мученичества отнесено к правлению имп. Аврелиана (270-275). 

Вода же, пролившаяся с неба на Луппа, была крещальной, т. к. Лупп не успел принять таинства, но не хотел умереть некрещеным. 

От мощей мученика происходили чудеса исцеления (ЖСв. Авг. С. 396-397).

Болландист Д. Папеброх называет Луппа епископом Сирмийским (ActaSS. Maii. T. 1. P. 40), однако не приводит аргументов в пользу своей версии, которая больше никакими источниками не подтверждена при этом 23 августа один из дней памяти Иринея Сирмийского, и, возможно, в данном случае указание о Сирмии было ошибочно отнесено к Луппу.

Наибольшее признание и распространение получило предание о святом мученике Луппе, в котором Лупп отождествляется с Луп(п)ом, слугой Димитрия Солунского. Согласно этой версии, Лупп жил на рубеже III и IV вв. и принял мученическую кончину при императоре Максимиане Галерии (293-311) в Фессалонике. 

В Житии великомученика Димитрия (господин Луппа) сказано, что Лупп присутствовал при казни своего господина, собрал капли его крови в орарь и омочил в ней его перстень. 

От этих реликвий стали происходить чудеса, молва о которых разнеслась по городу.

Император Мак­си­ми­а­на Га­ле­рия приказал казнить Луппа усечением головы.

Вероятно, почитание Луппа распространялось вместе с почитанием его господина мученика Димитрия Солунского.

В стихе, помещенном в календаре гимнографа XI в. Христофора Митилинского, Лупп о котором сказано только, что он был усечен мечом, упомянут вместе с апостолом Титом, чья память также совершается 23 авг. (Christoforo Mitileneo. Calendari. T. 1. P. 455; T. 2. P. 423-425).

В VII в. св. Лупа особенно почитали в Нове, в Нижней Мезии (рядом со Свиштовом): 

«Услыхав, что к ним прибудет стратиг (Петр, брат императора Маврикия. – Ред.), тамошние жители вышли из города и, оказав ему замечательно пышный прием, очень просили Петра принять с ними участие в празднестве в честь мученика Луппа; в этот день у них был канун праздника мученика Луппа с ночным бдением» (Феофилакт Симокатта. История. VII. II, 17).

 

Жизнеописание святого мученика Луппа святителем Димитрием Ростовским (Туптало)

Лупп Солунский

Мученик Лупп Солунский

Святой мученик Лупп жил в царствование императора Аврелиана и был рабом некоего господина, свободен же во Христе Господе (ср. 1Кор.7:22), в Коего он уверовал; преисполнившись благочестивой ревности, святой Лупп разбил бездушных еллинских идолов, а иных потопил в глубине морской. Увидав сие, нечестивые идолопоклонники, преисполнившись ярости, устремились на святого с обнаженными мечами, намереваясь рассечь его на части, но пришли в безумие и посекали друг друга; святой же, пребывая невредимым посреди язычников, проповедовал им слово Божие, будучи преисполнен веры, премудрости и благодати Божией. Несмотря на все усилия, нечестивые не могли взять святого, ибо им препятствовала в сем сила Христова, не допускавшая их даже приблизиться к мученику Христову; посему, нечестивые, стоя вдали, натянули луки свои и начали пускать в святого стрелы, но вместо мученика поражали стрелами друг друга; святой же Лупп, стоя как мишень для стрельбы (место прицела) посреди всех, не только не был умерщвлен стрелою, но даже не был и ранен. А так как мученик Христов еще не был крещен и весьма желал святого крещения, дабы не умереть от рук мучителей не христианином, то помолился о сем Господу; и тотчас с неба пролилась на него вода. Таким образом святой мученик Христов восприял свыше божественное крещение, в присутствии всех еллинов, смотревших на него и весьма удивлявшихся всему происходившему.

После этого святой Лупп добровольно предал себя, как агнец непорочный, на заклание в руки нечестивых; сии же, взяв святого, повели его к игемону. Игемон пытался сначала ласками убедить раба Христова отступить от Господа своего и поклониться идолам;, однако, не возмог прельстить святого; тогда игемон приказал бить святого палками без милосердия; после сего игемон предал святого иным мучениям, но так как не мог преодолеть непобедимого раба Христова, то осудил его на усечение мечом.

Таким образом святой мученик Лупп, преклонив под меч главу свою, положил душу свою за Христа, Господа своего5222, и был похоронен верующими с приличными почестями; от гроба же его подавались врачевания всех недугов и болезней, ради святых молитв его и по благодати Господа нашего Иисуса Христа.

— Император Аврелиан царствовал с 270 г. по 275 г.
— Кончина святого мученик Луппа последовала ок. 275 г.

 

В ПАМЯТЬ СВЯТАГО МУЧЕНИКА ЛУППА

 

Святой Мученик Лупп Солунский.

Святой Мученик Лупп Солунский.

‎Святый мученик Лупп жил в царствование императора Аврелиана и был рабом некоего господина, свобо́денъ же в вере во Христе в Коего он уверовал; преисполнившись благочестивой ревности, святый Лупп разбил бездушных еллинских идолов, а иных потопил в глубине морской.

Увидав сие, нечестивые идолопоклонники, преисполнившись ярости, устремились на святаго с обнаженными мечами, намереваясь рассечь его на части, но пришли в безумие и посекали друг друга; святый же, пребывая невредимым посреди язычников, проповедовал им слово Божие, будучи преисполнен веры, премудрости и благодати Божией. Несмотря на все усилия, нечестивые не могли взять святаго, ибо им препятствовала в сем сила Христова, не допускавшая их даже приблизиться к мученику Христову; посему, нечестивые, стоя вдали, натянули луки свои и начали пускать в святаго стрелы, но вместо мученика поражали стрелами друг друга; святый же Лупп, стоя как мишень для стрельбы (место прицела) посреди всех, не только не был умерщвлен стрелою, но даже не был и ранен. А так как мученик Христов еще не был крещен и весьма желал Святаго Крещения, дабы не умереть от рук мучителей не христианином, то помолился о сем Господу; и тотчас с неба пролилась на него вода. Таким образом святый мученик Христов восприял свыше Божественное Крещение, в присутствии всех еллинов, смотревших на него и весьма удивлявшихся всему происходившему.

После этого святый Лупп добровольно предал себя, как агнец непорочный, на заклание в руки нечестивых; сии же, взяв святаго, повели его к игемону. Игемон пытался сначала ласками убедить раба Христова отступить от Господа своего и поклониться идолам; однако не возмог прельстить святаго; тогда игемон приказал бить святаго палками без милосердия; после сего игемон предал святаго иным мучениям, но так как не мог преодолеть непобедимого раба Христова, то осудил его на усечение мечом.

Таким образом святый мученик Лупп, преклонив под меч главу свою, положил душу свою за Христа, Господа своего, и был похоронен верующими с приличными почестями; от гроба же его подавались врачевания всех недугов и болезней, ради святых молитв его и по благодати Господа нашего Иисуса Христа.

 

Мученик Лупп Солунский: дни памяти 

 

5 сентября

8 ноября

 

Богослужения 

 

Стих святому мученику Луппу. Пролог 1643 г.

Стих святому мученику Луппу. Пролог 1643 г.

 

Минея. 5 сентября. Святаго мученика Луппа

В сий день отдае́тся пра́здник Успе́ния Пресвяты́я Богоро́дицы и пое́тся все пра́здника.

Ве́чера обычная кафи́зма. На Го́споди, воззва́х: стихи́ры пра́здника на 6. Сла́ва, и ны́не, пра́здника. А́ще в пято́к ве́чера: Сла́ва, пра́здника. И ны́не, догма́тик настоя́щего гла́са. Проки́мен дие, кроме́ входа и пареми́й. И а́бие: Сподо́би, Го́споди: Ектения́: Испо́лним вече́рнюю:

На стихо́вне стихи́ры, и Сла́ва, и ны́не, пра́здника. По О́тче наш: тропа́рь пра́здника, еди́ножды, ектения́, и отпу́ст.

На повече́рии, конда́к пра́здника. Полу́нощницу же пое́м по обы́чаю с кафи́змою и с тропари ́ обы́чными, а не пра́здника. Глаго́лем же и моли́тву: Помяни́, Го́споди:

На у́трени, на Бог Госпо́дь: тропа́рь пра́здника, два́жды. Сла́ва, и ны́не, то́йже. По кафи́змах седа́льны пра́здника. И чте́ние, и псало́м 50. Кано́ны пра́здника. Пе́рвый со ирмосо́м на 8 и други́й со ирмосо́м на 6, ирмосы́ же пое́м обою́ кано́нов, по два́жды. Катава́сия: Преукраше́нная: По 3-й песни ипакои́ пра́здника. По 6-й песни конда́к и и́кос пра́здника. На 9-й песни Честне́йшую: не пое́м, но пое́м припе́вы пра́здника, я́коже на са́мый пра́здник. Свети́лен пра́здника, два́жды.

На хвали́тех стихи́ры пра́здника на 4. Сла́ва, и ны́не, пра́здника. сла́восло́вие вели́кое. По трисвято́м тропа́рь пра́здника, еди́ножды. Ектения́ и отпу́ст. И исхожде́ние в притво́р. И час 1-й. На часе́х тропа́рь и конда́к пра́здника.

На литурги́и: Бла́женны обою́ кано́нов, песнь 9-я, на 8. По вхо́де тропа́рь пра́здника. Сла́ва, и ны́не, конда́к пра́здника. Проки́мен, аллилу́ия и прича́стен пра́здника. Апо́стол и Ева́нгелие дне, и пра́здника.

Подоба́ет ве́дати, а́ще случи́тся отда́ние Успе́ния Богоро́дицы в Неде́лю.

В суббо́ту на ма́лой вече́рни стихи́ры воскре́сны по обы́чаю.

На стихо́вне стихи́ра воскре́сна еди́на и пра́здника сти́ховна, с припе́вы свои́ми, вели́кия вече́рни. Сла́ва, и ны́не, пра́здника. Тропа́рь воскре́сный. Сла́ва, и ны́не, пра́здника.

На вели́цей вече́рни, по обы́чной кафи́зме, на Го́споди, воззва́х: стихи́ры воскре́сны 3, и восто́чен Анато́лиев еди́н, и пра́здника 6, пое́мыя на са́мый пра́здник. Сла́ва, пра́здника. И ны́не, Богоро́дичен 1-й гла́са.

На литии́ стихи́ры и Сла́ва, и ны́не, пра́здника.

На стихо́вне стихи́ры воскре́сны, Сла́ва, и ны́не, пра́здника.

На благослове́нии хле́бов, тропа́рь: Богоро́дице Де́во: два́жды и пра́здника, еди́ножды. И чте́ние в Посланиих Апо́стольских.

На у́трени, на Бог Госпо́дь: тропа́рь воскре́сный два́жды. Сла́ва, и ны́не, пра́здника. По кафи́зме седа́льны воскре́сны с Богоро́дичны их и чте́ние во Ева́нгелии толково́м. И непоро́чны, и ипакои́ гла́са, и чте́ние. Степе́нна и проки́мен гла́са. Вся́кое дыха́ние: Ева́нгелие воскре́сно. Воскресе́ние Христо́во: Псало́м 50. Стихи́ра воскре́сна. И про́чая по обы́чаю. Кано́н воскре́сный со ирмосо́м на 4, и Богоро́дицы на 2, и пра́здника, оба кано́на на 8. Катава́сия: Преукраше́нная: По 3-й пе́сни конда́к пра́здника и и́кос, ипакои́ пра́здника. По 6-й пе́сни конда́к воскре́сный и и́кос, и проло́г. На 9-й пе́сни пое́м Честне́йшую: Свети́лен воскре́сный. Сла́ва, и ны́не, пра́здника.

На хвали́тех стихи́ры воскре́сны на 4 и пра́здника на 4, со сла́вным, с припе́́вы пра́здника. Сла́ва, стихи́ра ева́нгельская. И ны́не: Преблагослове́нна еси́: сла́восло́вие вели́кое. По Трисвято́м тропа́рь воскре́сный то́чию. Ектении́, и отпу́ст, и оглаше́ние Студи́тово. И исхожде́ние обы́чное в притво́р, и час 1-й, и конечный отпу́ст.

На часе́х, тропа́рь воскре́сный. Сла́ва, пра́здника. И ны́не, Богоро́дичен часов. По О́тче наш: конда́к пра́здника и воскре́сный, пременя́юще, глаго́лем.

На литурги́и: Блаже́нны гла́са на 6 и пра́здника, песнь 9-я на 4. По вхо́де тропа́рь воскре́сен и пра́здника. Сла́ва, конда́к воскре́сный. И ны́не, пра́здника. Проки́мен, Апо́стол, аллилу́ия и Ева́нгелие дне, и пра́здника. Прича́стен: Хвали́те Го́спода с Небе́с: и пра́здника.

 

Молитвы Луппу Солунскому

 

Казнь Луппа Солунского

Казнь Луппа Солунского

 

Тропарь мученику Луппу Солунскому, глас 4

 

Му́ченик Твой, Го́споди, Лу́ппе,/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего:/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Мученик Твой, Господи, Лупп подвигом своим венец нетленный получил от Тебя, Бога нашего; ибо он, имея силу Твою, мучителей низложил, сокрушил и демонов немощные дерзости. По молитвам его, Христе Боже, спаси души наши.

 

Кондак мученику Луппу Солунскому, глас 2

 

Звезда́ све́тлая яви́лся еси́,/ непреле́стная ми́рови,/ Со́лнца Христа́ возвеща́ющи,/ заря́ми твои́ми, страстоте́рпче Лу́ппе,/ и пре́лесть погаси́л еси́ всю:/ нам же подае́ши свет,// моля́ся непреста́нно о всех нас.

Перевод: Звездою светлой, не обманчивой явился ты миру, Солнце – Христа – возвещая сиянием твоим, страстотерпец Лупп, и все обольщение угасил, нам же подаешь свет, молясь непрестанно о всех нас.

 

Источники: 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BF%D0%BF_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

https://azbyka.ru/days/sv-lupp-solunskij-fessalonikijskij

Комментарии

Добавить комментарий:

Отметьте что вы не робот

НОВИНКИ КИНО

18 марта

НОВИНКИ КИНО

18 марта

НОВИНКИ КИНО

18 марта

НОВИНКИ КИНО

17 марта

Последние комментарии

Мэрилин Монро: биография. Предки

Разве нельзя умереть, будучи в психиатрической клинике, от остановки сердца?

Телеканал ОЦЕ (укр.)

Чого не має слідво ведуть екстрасенси во ни вже мали іти.

Шелест

Великий актер, даже в детективе. Жаль нет больше фильмов

Телеканал CINE+ KIDS

Шановні колеги! Уже упродовж багатьох років багато дітей і дорослих проглядають передачі тітоньки С...

Соломенная шляпка

Прекрасный мюзикл! Чудные стихи и музыка.Гениальные актеры.

`
Вернуться наверх