ЭЛИТА СССР18 августа

Крестьянский сын на вершине власти. Никита Хрущев – биография, семья, детство, юность. Первые шаги к вершине власти.

Каждый из нас хоть однажды, но слышал имя Никиты Хрущева и может сказать о нем хотя бы пару фраз.

Навскидку вспомним, что мы знаем о Хрущеве: руководил СССР, первый секретарь Коммунистической партии, повсеместно сеял кукурузу, с криком «я покажу вам кузькину мать» стучал туфлей по трибуне ООН, передал Крым Украине. Вот, пожалуй, и все.

Сегодня мало кто понимает исключительную роль Хрущева в истории СССР, ведь на фоне других партийных руководителей Хрущев был самым ярким реформатором за все время существования СССР. 

Сразу надо отметить, что Хрущев не был выдающейся личностью: он был плохо образован, неинтеллигентен, авторитарен. В целом это был типичнейший образчик приспособленца своего времени.

Однако при всем этом он был смекалист, напорист, а, главное, умел угодить начальству. Поэтому, дорвавшись до власти, Хрущев смог лишь слегка приоткрыть для СССР окно в свободный мир, пустить в страну немного свежего воздуха и тут же с новой силой захлопнуть его на десятилетия.

Хрущев был крестьянином, который волею случая стал «председателем» страны, и как настоящий крестьянин он понимал единственный способ общения: «Ты начальник — я дурак, я начальник – ты дурак».

В этой статье попробуем понять, каким же на самом деле был Хрущев и как он, будучи полуграмотным селюком, смог взобраться на вершину власти СССР.

Биография Никиты Хрущева: дата и место рождения, семья, детство, юность, первая жена

Фото Никита Хрущев

Фото Никита Хрущев

Никита Хрущев родился 17 апреля 1894 года в селе Калиновка в бедной крестьянской семье.

Семья Хрущевых жила убого и, чтобы свести концы с концами, отец Никиты Сергей Никанорович каждую зиму отправлялся на заработки в донецкие шахты.

Донецкие Шахты

Донецкие Шахты

Отец Хрущева жил в поселке с поэтическим названием «Сучий». Это был настоящий ад. Рабочие жили в бараках по 50–70 человек в комнате, никакой мебели в бараках не было, если не считать стоявшие рядами нары и веревку под потолком, на которой сушили мокрую одежду и портянки.

Из воспоминаний Никиты Хрущева

 

 

Семья Хрущевых была не типичной для того времени: в их семье было всего двое детей – Никита и его младшая сестра Ирина.

До 14 лет Хрущевы жила в Калиновке, и свое первое образование и навыки общения Никита Хрущев получил именно в селе, что в дальнейшем не могло не отразиться на всем его поведении. Если до 9 лет Никита кое-как учился грамоте, то впоследствии отец запретил ему тратить время и отправил пасти коров и работать в поле. 

Я выучился считать до 30, и отец решил, что учения с меня хватит. Все, что тебе нужно, — выучиться считать деньги, а больше тридцати рублей у тебя все равно никогда не будет.

Из воспоминаний Никиты Хрущева

 

 

 

Позже отец попытался пристроить сына в ученики сапожнику:

Отец говорил, что сапожник никогда без хлеба не останется: сапоги всем нужны, так что у меня всегда будет крыша над головой и деньги в кармане.

Из воспоминаний Никиты Хрущева

 

Скорее всего, так и остался бы Никитка забитым крестьянином, но судьба не распорядилась иначе и ввергла его в пучину исторических событий.

В 1908 году Хрущевы покинули Калиновку и переехали в поселок недалеко от Юзовки (ныне Донецк), где отец Никиты устроился на постоянную работу шахтером, а Никитка продолжил пасти коров.

Юзовка (ныне Донецк)

Юзовка (ныне Донецк)

Грязь, вонь и насилие. Здесь были собраны воедино все ужасы шахтерской жизни. Все злое, темное и преступное – воры, хулиганы, прочие подобные люди – ни в ком из них не было недостатка.

Писатель Константин Паустовский.

 

Вот в такой обстановке и формировался характер будущего руководителя СССР.

Можно себе представить атмосферу, в которой жил человек. Никогда не забуду увиденного: некоторые рабочие справляли малую нужду прямо со второго яруса вниз… Отец мечтал накопить денег, вернуться в деревню и купить лошадь, чтобы выращивать достаточно картошки и капусты на прокорм семье. Но лошадь мы так и не завели. Родители лелеяли эту мечту даже после 1908 года, когда мы окончательно переехали в Юзовку. Там отец работал на шахтах, мать стирала белье, а я чистил паровые котлы.

Из воспоминаний Никиты Хрущева

 

В 15 лет Никита устроился работать учеником слесаря на завод электрических генераторов, но в 1912 году его уволили за участие в рабочем движении. После увольнения Хрущев пошел по стопам отца и устроился работать слесарем в шахте деревни Рутченково.

Выбор Хрущева был по крестьянски очень расчетливым и верным. Профессия слесаря в то время была весьма и весьма уважаема,и хорошо оплачивалась, а сами слесари считались белой костью и по своему положению были близки к управляющим. И то, что Хрущев выучился на слесаря, характерезует его как человека, который мог и хотел учиться.  

В те годы Хрущева нельзя было назвать лодырем или пьяницей. К 20-ти годам, благодаря упорному труду и смекалке, Хрущев стал грамотным специалистом, числился на хорошем счету и хорошо зарабатывал.

В молодежных компаниях он был всегда заводилой, хотя спиртное не употреблял.

В 1914 году, когда Хрущеву исполнилось 20, он решил покончить со своим холостяцким житьем. После скоротечного романа Никита женился на сестре своего товарища – Ефросинье Писаревой. Через год родилась дочь Юлия, а еще через год – сын Леонид.

Никита Хрущев со своей первой женой Ефросиньей Писаревой

Никита Хрущев со своей первой женой Ефросиньей Писаревой

Сам Хрущев хвастался, что он считался завидным женихом:

Я зарабатывал в месяц 30 рублей золотом – в два-три раза больше, чем обычный рабочий. Как высококвалифицированный специалист я был освобожден от призыва в 1914 году армию и был обеспечен квартирой за счет компании. У меня были тогда спальня и кухня-столовая, помещение приличное.

Но пришел 1917 год, а с ним и звездный час крестьянского сына. Революция вознесла полуграмотного крестьянина на вершину власти, передав в управление 1/6 часть суши и 140 миллионов человек в придачу.

Чтобы понять, что Хрущев по сути своей не был реформатором, достаточно упомянуть, что во время своего правления Хрущев так и не удосужился освободить крестьян СССР от рабства. Какого рабства, спросите вы? Самого обычного, в котором они находились с 1917 по 1974 год.

После прихода к власти коммунистов крестьянам попросту не выдали паспортов и под страхом ареста и расстрела запретили покидать колхозы. В СССР крестьянам стали выдавать паспорта и разрешили покидать колхозы только в 1974 году, при этом, правда, запретив принимать их в городах на работу. Но это уже совсем другая история.

Продолжение следует.

Комментарии

Добавить комментарий:

Отметьте что вы не робот

лидия 25 августа 2017 в 11:23

много нового узнала о хрущеве

Добавить комментарий:

Отметьте что вы не робот

Вернуться наверх