ХРИСТИАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ30 августа

Христианские праздники 29 августа. Перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа...

Православные праздники 29 августа 16 августа по старому стилю

  • Праздник Третьего Спаса 
  • Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа 
  • Феодоровской-Костромской иконы Божией Матери 
  • Иконы Божией Матери "Торжество Пресвятой Богородицы" (Порт-Артурской)

 

Завершение Успенского поста – у православных христиан известен как Праздник Третьего Спаса


Успение Пресвятой Богородицы 

Успение Пресвятой Богородицы 

В день Завершения Успенского поста, в Успение Пресвятой Богородицы православные христиане выходят из Успенского поста.

Тре́тий Спа́с (Хлебный Спас, Ореховый Спас) — день в народном календаре славян, посвящённый воспоминанием перенесения Нерукотворного образа Спасителя и приходящийся на 16 (29) августа. Третий Спас обычно считался полупраздником. В этот день выпекают хлеб из зерна нового урожая.

Этот день приходится на завершение Успенского поста. В православной традиции имеет дополнительное название Праздник Третьего Спаса и кроме завершения Успенского поста несет дополнительный языческий смысл, пришедший от дохристианчкого языческого праздника – окончание сбора урожая, последние работы. В Библии нет никакого упоминания ни о каких Спасах.  

«Третий спасенный – хлеб»

Конец времени Успения Спасителя был концом времени жатвы.

Причем урожай по сей день полагалось не только собирать, но и опаливать.

Пекли хлеб и лепешки из новой муки. поэтому в церкви продавали не только орехи, но и пышные караваи.

Окончание страданий сопровождалось древними языческими ритуалами.

Так в деревнях было принято оставлять на одном снопе полосу (дугу) с зерном высшего качества: «Два поля я перепутал, третье понюхал, дай да положи».

Срезанные колосья пшеницы, сложенные букетами, последние из них должны были вырасти из земли руками с такими словами: «Зниво, мое зниво, я тебя накормил, потерял силу, вот ты горишь, а я отдаю свою силу».

В других областях оставляли «Илью на бороде» на поле несжатым.

После этого отправлялись на реку или озеро, где совершали символическое серповидное омовение: «Верба, Ива, дай силы моей второй знись».

Последние колоски крестьяни обвязывали серпами, клали их под изображение и хранили до следующего стыка.

Холст

В это время заканчивали ткачество, суконные ткани были сотканы, отбелены и окрашены, потом несли для освящения.

Только после этого их использовали для пошива или привозили на ярмарку для продажи.

Доброй традицией было в эти дни помогать бедным соседям справиться с уборкой урожая до осенних дождей.

Жаль, что эта традиция помогать «всему миру» не сохранилась до наших дней, чаще всего мы отворачиваемся от бедных и беззащитных людей.

В праздник нерукотворного образа Положено было идти на службу в церковь с корзиной, наполненной щедрыми летними дарами: пахнущий карабеем виноград, орехи, яблоки, мед.

Отслужив торжественный молебен, православные отправляли с крестным отцом на убранные поля с благодарением за щедрый урожай и просьбой подарить на следующий год лучшего.

Из праздничной корзины выкладывали на праздничный стол, на котором уже были постные, мясные, и рыбные блюда.

Но царили в этот день на столах, конечно же, пироги, испеченные из муки нового урожая.

Нередко в деревнях устраивались глобальные народные гуляния, в которых все жители собирались за общим столом, отдыхая и обсуждая окончание страданий, веселясь и попивая вкусное сваренное пиво.

Далее зерна колосков рассыпались по разным коробочкам и ждали всходов.

Прилетели журавли - жди на покрова морозов. Если аист за неделю до праздника приготовился улетать, значит, грядет ранняя морозная зима и теплая весна.

Аист улетел после спасения - жди поздней теплой зимы и холодной весны.

Всего в августе принято отмечать три спаса — медовый, яблочный и ореховый.

Таким образом, Ореховый Спас оказывается последним - он празднуется 29 августа.

За что и названа третьим.

Но есть и другие названия этого замечательного народного праздника.

 

Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа из Едессы в Царьград


Перенесение Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа из Едессы в Царьград

Перенесение Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа из Едессы в Царьград

Перенесение Нерукотворной иконы Господа нашего Иисуса Христа из Едессы в Константинополь произошло в 944 году.

Евсевий, в «Истории Церкви» повествует, что, когда Спаситель проповедовал, Авгарь был правителем Эдессы.

Он был поражен проказой по всему телу.

Весть о великих чудесах, совершенных Господом, распространилась по всей Сирии (Мф.4:24) и дошла до Авгаря.

Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия.

Он написал письмо с просьбой прийти и исцелить его.

С этим письмом он отправил в Палестину своего портретиста Ананию и поручил ему написать изображение Божественного Учителя.

Анания прибыл в Иерусалим и увидел Господа в окружении множества людей.

Он не мог приблизиться к Нему из-за большой толпы, собравшейся послушать Спасителя.

Тогда он встал на высокую скалу и попытался издалека написать портрет Христа, но эта попытка не увенчалась успехом.

Спаситель увидел его, назвал по имени и дал ему короткое письмо к Абгарю, в котором восхвалял веру правителя.

Он также пообещал послать Своего ученика, чтобы тот исцелил его от проказы и привел к спасению.

Господь попросил, чтобы Ему принесли немного воды и ткань. Умыв Свой Лик, Он вытер его тканью, и на ней запечатлелся Его Божественный лик.

Анания принес ткань и письмо Спасителя в Эдессу. Благоговейно Абгар приложил святой предмет к своему лицу и получил частичное исцеление.

Лишь небольшой след страшной скорби остался до прихода обещанного Господом ученика.

Это был святой Фаддей, апостол из числа семидесяти (память 21 августа), проповедовавший Евангелие и крестивший Авгаря и всех жителей Эдессы. Абгар прикрепил Святую Салфетку к доске и поместил ее в золотую оправу, украшенную жемчугом.

Затем он поместил его в нишу над городскими воротами. На вратах над иконой он начертал слова: «Христе Боже, да не постыдится никто, надеющийся на Тебя».

Многие годы у жителей был благочестивый обычай кланяться иконе всякий раз, когда они выходили из ворот.

Позднее один из правнуков Авгаря, правивший в Эдессе, впал в идолопоклонство и решил снять икону с городской стены и заменить ее идолом.

В видении Господь повелел епископу Эдесскому спрятать Свою икону.

Епископ пришел ночью со своим духовенством, зажег перед иконой лампаду и положил перед иконой керамическую плитку для ее защиты, а затем заложил нишу кирпичами.

Со временем люди забыли об иконе. Но в 545 году, когда персидский император Хозрой I осадил Эдессу и положение города казалось безнадежным, епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица и повелела вынуть икону из запечатанной ниши, сказав, что она спасет город от гибели.

Открыв нишу, епископ обнаружил Святой Мандилион, а перед иконой еще горела лампада, и на изразце, защищающем икону, образовалась точная копия.

Персы зажгли огромный костер за стенами города. Епископ Евлавий пронес Нерукотворную икону вокруг городских стен, и сильный ветер обратил пламя на персов.

Разгромленная персидская армия отступила от города.

В своей «Церковной истории» писатель шестого века Евагриос Схоластик называет Святой Мандилион (или Салфетку) иконой, созданной Богом (Η θεοτεύκος εἰκών).

В 630 году Эдессу захватили арабы, но они не препятствовали почитанию Святой Салфетки, слава о которой разнеслась по всему Востоку.

В 944 году император Константин Багрянородный (912-959) хотел перенести икону в Константинополь, поэтому заплатил за нее выкуп эмиру города.

С великим благоговением икона Спаса Нерукотворного и письмо, которое Он написал Авгарю, были доставлены в Константинополь духовенством.

16 августа икона Спасителя была поставлена в Фаросском храме Пресвятой Богородицы.

Существует несколько преданий о дальнейшей судьбе Нерукотворной иконы.

По одной из них, крестоносцы похитили его во время оккупации Константинополя (1204-1261), но корабль, на котором была доставлена святыня, погиб в водах Мраморного моря.

По другому преданию, Нерукотворная икона была перевезена в Геную в 1362 году, где хранится в монастыре, посвященном апостолу Варфоломею.

Известно, что Нерукотворная икона неоднократно изготавливала точные копии самой себя.

Одна из них, названная «На плите», была сделана, когда Анания спрятал икону в стене по пути в Едессу. Другая, отпечатанна на плаще, оказалась в Грузии.

Возможно, различные предания об оригинальной иконе объясняются наличием нескольких точных копий.

Во времена иконоборческой ереси защитники святых икон, пролившие за них свою кровь, пели тропарь Нерукотворной иконе.

В доказательство законности почитания икон папа Григорий II (715-731) послал письмо византийскому императору, в котором упомянул об исцелении Авгаря и о пребывании Нерукотворной иконы в Эдессе.

 

Феодоровско-Костромская икона Божией Матери


 

Феодоровско-Костромская икона Божией Матери

Феодоровско-Костромская икона Божией Матери

Феодоровская икона Божией Матери также известная как Богоматерь Святого Феодора является покровительницей иконы семьи Романовых.

Это одна из самых почитаемых икон Верхневолжья. Ее праздники 14 (27) марта и 29 августа.

Церковное предание


Поскольку Феодоровская следует тому же византийскому типу Елеусы (Милостивого Милосердия), что и Владимирская Богородица, благочестивые предания объявили ее копией того знаменитого образа, якобы созданного Святым Лукой.

По-гречески Богородица означает «Богоносица».

В начале XII века она хранилась в старой деревянной часовне близ города Китежа.

Считается, что до монгольского нашествия на Русь икона хранилась в монастыре близ города Городец - на- Волге.

После разграбления и сожжения города монголами икона исчезла и была объявлена утерянной.

Несколько месяцев спустя, 16 августа 1239 года, князь Василий Костромской забрел на охоту в лес.

Пытаясь выбраться из чащи, он увидел спрятанную среди еловых ветвей икону.

Когда он потянулся, чтобы коснуться ее, икона таинственным образом поднялась в воздух.

Благоговейный князь сообщил костромчанам о чуде, свидетелем которого он был, и вернулся с толпой народа в лес.

Они падали ниц перед иконой и молились Богородице.

Икону отнесли в город и поставили в Успенском соборе.

Вскоре после этого пожар уничтожил собор и большую часть его икон, но Феодоровская была найдена нетронутой на третий день после пожара.

О чуде сохранения иконы в огне узнали жители городца, расположенного на расстоянии к востоку от Костромы.

В ново обретенной иконе они узнали ту, что раньше была в их храме.

Церковные легенды расходятся относительно того, почему икона была названа именем святого Феодора Стратилата, не путать с Феодором Тироном.

Одним из объяснений является то, что во время отсутствия Василия в лесу несколько жителей Костромы утверждали, что видели явление святого Феодора, пришедшего в город с иконой в руках.

Поскольку за время своего существования икона несколько раз была переписана, к моменту революции 1917 года изображение почти исчезло.

Искусствоведы расходятся во мнениях относительно того, когда и где была создана икона.

Некоторые предлагают дату начала 11 века; другие датируют его началом 14 века.

На оборотной стороне Феодоровской находится изображение святой Параскевы, святой, почитание которой началось в Новгородской республике на рубеже XIII века.

Ученые считают, что образ святой Параскевы современен изображению Богородицы на другой стороне.

Эта датировка как бы подтверждает новгородское происхождение иконы, так как только в XV веке почитание святой Параскевы распространилось на другие части страны.

Благородное одеяние святой может указывать на то, что икона предназначалась в качестве свадебного подарка княгине, покровительницей которой была святая Параскева.

По словам Василия Татищева, единственной такой княгиней, известной в роду Рюриковичей, была Александра Полоцкая, жена святого Александра Невского Новгородского.

День памяти святой Александры совпадает с праздником святой Параскевы (20 марта).

В семье Рюриковичей было принято, чтобы жених преподносил невесте икону, изображающую ее покровителя.

На этом основании византийский знаток Федор Успенский сделал вывод, что Феодоровская была подарена Александром Невским его жене по случаю их свадьбы в 1239 году.

Если эта теория верна, почитаемый образ Богородицы мог быть заказан отцом Александра, Ярославом II из России. Его христианское имя было Феодор, а его святым покровителем был Феодор Стратилат.

Причин появления иконы в Городце или Костроме могло быть несколько.

Известно, что Александр Невский имел дворец в Городце и умер в этом городе.

Почитание

До XVII века икона была малоизвестна за пределами Городца и Костромы.

После 1613 года его слава распространилась, когда юноша Михаил Романов был избран новым русским царем.

Романов жил в Костроме со своей матерью Ксенией, которую регент Борис Годунов заставил «постригаться» (вступить в монастырь и уйти от общественной жизни).

Сначала монахиня посоветовала единственному сыну остаться в Костроме и отказаться от предложения Шапки Мономаха или царского положения.

Она отметила, что три предыдущих царя были либо убиты, либо опозорены. Ксения благословила сына, подарив ему экземпляр Феодоровской.

Она попросила икону защитить Михаила и его царственных потомков.

Молодой царь взял с собой список с иконы в Москву, где она стала считаться святой покровительницей дома Романовых.

В 1681 году икона явилась во сне Ивану Плешкову, который был парализован в течение 12 лет.

Ему было велено отправиться в Кострому, достать список с иконы, привезти его в Ярославль и построить для ее почитания церковь.

Излечившись от паралича, Плешков поручил Гурию Никитину, самому известному живописцу России XVII века, родом из Костромы, написать список с чудотворной иконы.

Для иконы была построена Федоровская церковь на средства простых людей.

В трактате подробно рассказывается о ее строительстве и о чудесах, приписываемых иконе в Ярославле.

Церковь была освящена 24 июля 1687 года.

После того, как коммунисты разрушили Ярославский Успенский собор во время русской революции, Федоровская церковь служила кафедральным собором для города и Ростовской епархии, старейшей в России.

Собор был перестроен в 2005 году.

Другой список с иконы почитался в Городце, особенно после восстановления Феодоровского монастыря в начале 18 века.

К нему из Костромы привезли новый список иконы.

Это изображение было помещено в золотую ризу, инкрустированную драгоценными камнями, так, чтобы не уступать оригиналу своим роскошным убранством.

Во время ежегодной Макарьевской ярмарки икона была привезена для поклонения в Нижний Новгород.

Когда в 1913 году отмечалось трехсотлетие династии Романовых, Николай II в России заказал список с Городецкой иконы, которую он поместил в Царском соборе иконы Божией Матери Святой Феодоры, построенном по проекту Владимира Покровского в городе Царское Село.

Говорят, что у Николая II не могло быть копии с оригинала, потому что икона в Костроме так сильно почернела, что образ был едва виден.

Это было истолковано как плохой знак для династии Романовых. Действительно, Романовы были свергнуты четыре года спустя во время русской революции.

В отличие от других великих икон России, Феодоровскую не передали в музей, потому что изображение невозможно было различить.

Богородица была передана секте обновленцев, которые восстановили ее в Москве в 1928 году.

После роспуска секты в 1944 году икона вернулась к Русской Православной Церкви.

Именно она поместила икону в знаменитую Воскресенскую церковь на Низинах в Костроме.

В 1991 году икона была перенесена оттуда в возрожденный Богоявленский собор того же города. 

Христианские праздники 28 августа

Христианские праздники 30 августа

Комментарии

Добавить комментарий:

Отметьте что вы не робот

Вернуться наверх