ХРИСТИАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ21 марта

Христианские праздники 15 марта

Православные праздники 15 марта (2 марта по старому стилю)

3-я седмица Великого поста 

  • Икона Божией Матери «Державная»
  • Священномученик Феодот, епископ Киринейский
  • Преставление святителя Арсения, епископа Терского

 

Священномученик Феодот, епископ Киренийский,


Священномученик Феодот, епископ Киренийский,

Священномученик Феодот, епископ Киренийский,

 

Священномученик Феодот, уроженец Галатии в Малой Азии, был епископом Кирении на Кипре.

Во время гонения на христиан нечестивого императора Ликиния (311-324) святой Феодот открыто проповедовал Христа, призывая язычников отказаться от идолопоклонства и обратиться к истинному Богу.

Сабин, правитель Кипра, приказал арестовать и предать суду епископа Феодота.

Услышав об этом повелении, святой не стал ждать, пока за ним будут посланы воины, а тотчас пошел к правителю со словами: «Я, которого вы ищете, здесь. Я показал себя, чтобы проповедовать Христа, Бога моего».

Правитель приказал безжалостно избить святого, подвесить его к дереву, заколотить острыми орудиями, а затем отвести в темницу.

Через пять дней святого Феодота привели к правителю, который полагал, что после пыток епископ предпочтет отречься от Христа, нежели терпеть новые страдания.

Однако святой Феодот не переставал проповедовать о Христе.

Святителя сначала положили на железную решетку, под которой разожгли огонь, а затем вбили ему в ноги гвозди и отпустили.

Многие были свидетелями страданий мученика. Удивляясь терпению святого и его боговдохновенной речи, они уверовали во Христа.

Узнав об этом, Савин приказал прекратить пытки и бросить святого в темницу.

В царствование святого Константина Великого (память 21 мая) свобода исповедания своей веры была дана всем христианам, и в числе освобожденных из темницы был святой Феодот.

Святитель вернулся в Кирению и после двух лет архиерейского служения мирно преставился ко Господу около 326 года.

 

Святитель Арсений, епископ Тверской


Святитель Арсений, епископ Тверской

Святитель Арсений, епископ Тверской

 

Святитель Арсений, епископ Тверской, родился в Твери и в молодые годы принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре.

Даже среди иноков этого древнего монастыря, отличавшихся своим благочестием, Арсений отличался святой жизнью, а также строгостью в соблюдении монашеских обетов, знанием церковного устава, изучением Священного Писания, любовью к работе.

При митрополите Киевском Киприане (1380-1382) служил архидиаконом, а в отсутствие митрополита руководил управлением Киевской митрополией.

3 июля 1390 года он отправился с митрополитом Киприаном в Тверь, где по ходатайству тверского князя Михия был созван Собор русских и греческих иерархов для осуждения епископа Тверского Евфимия.

Князь и епископ были вовлечены в продолжительный спор, и многие тверичане выдвинули серьезные обвинения против епископа.

После безуспешных попыток восстановить мир в Тверской церкви митрополит Киприан низложил Евфимия с епископского поста и отправил его в Москву, в Чудов монастырь.

Святитель Арсений был поставлен на Тверскую кафедру, но и смущался, и боялся принять это место, ввиду великой вражды и злобы в том месте.

По возвращении митрополита Киприана и архидиакона Арсения в Москву князь направил своих дворян к митрополиту с прошением о рукоположении Арсения во епископа Тверского.

На этот раз Арсений также отказался. По словам летописи за 1390 год, «даже по уговору митрополита архидиакон Арсений не пошел в Тверь».

Пригрозив Арсению отлучением, митрополит и князь, наконец, добились его согласия на принятие епископской хиротонии, которая состоялась 15 августа 1390 года.

Среди архиереев, принимавших участие в рукоположении, был святитель Стефан, епископ Пермский (Апрель 26).

Епископ Арсений, как человек великий молитвенник и миротворец, смог положить конец многим раздорам в Тверском княжестве.

Во время его епископства, с 1390 по 1409 год, были построены и освящены соборы в честь Архангела Михаила в Старице и Микулине, восстановлен Спасо-Преображенский собор с возведением соборной колокольни.

Святитель основал Желтиков монастырь на реке Тьмаке близ Твери, где был построен храм в честь святых Антония и Феодосия Киево-Печерских (1394) и каменный Успенский собор.

Желая, чтобы иноки этой новой обители всегда назидались подвижничеством пещерных отцов, преподобный Арсений повелел составить список из Киево-Печерского патерика, пользуясь древнейшими рукописями этого драгоценного памятника русской словесности. Этот сборник был известен как Арсеньевская редакция.

Скончался святитель 2 марта 1409 года и был погребен в основанном им Желтиковом монастыре Успения Пресвятой Богородицы.

В 1483 году его мощи обрели нетленными и поместили в монастырском соборе.

В том же году иеромонах Феодосий составил Житие и Канон в честь святого епископа.

На Соборе 1547 года память преподобного Арсения была установлена по всей Церкви.

 

Преподобномученица Евфалия Сицилийская


Преподобномученица Евфалия Сицилийская

Преподобномученица Евфалия Сицилийская

 

Святая мученица Евфалия жила с матерью и братом в Леонтине на острове Сицилия.

Мать Евталии, язычница, долгое время страдала кровотечением.

Однажды ей во сне явились мученики Алфей, Филадельф и Киприан (память 10 мая) и сказали, что она исцелится, только если уверует во Христа и примет крещение.

После крещения с дочерью она исцелилась от недуга. Когда языческий брат Евфалии Сирмиан узнал о крещении, пришел в ярость.

Матери удалось бежать, а святая Евфалия исповедала себя христианкой и приняла мученическую смерть.

После жестоких истязаний святой был усечен мечом.

 

Мученик Троадий Неокесарийский


Мученик Троадий Неокесарийский

Мученик Троадий Неокесарийский

 

Святой мученик Троадий пострадал за Христа в Неокесарии Понтийской при императоре Декии (249-251), претерпев страшные истязания. Святитель Григорий Неокесарийский (память 17 ноября) предсказал его мученическую кончину и в видении засвидетельствовал его страдания. Видел он и душу святого Троадия, выходящую из тела и радостно устремляющуюся на небо.

 

Преподобный Агафон Египетский


Преподобный Агафон Египетский

Преподобный Агафон Египетский

 

Святой Агафон Египетский, современник преподобного Макария Великого (память 19 января) и ученик преподобного Лота (память 22 октября), подвизался в скиту в Египте. Он отличался исключительной кротостью, считая себя самым грешным из людей.

Однажды монахи, прослышавшие о его проницательности, пришли к святому Агафону посмотреть, нельзя ли вывести его из себя.

Спросили его: ты авва Агафон, блудник и гордец?

– Да, это правда, – ответил монах.

– Ты тот самый Агафон, который всегда говорит чепуху? – спросили монахи.

– Я, – согласился святой.

– Ты Агафон-еретик? монахи упорствовали.

Святой Агафон сказал: «Я не еретик».

Они спросили святого, почему он соглашался с ними, когда они обвиняли его в пороках, но потом отверг это последнее обвинение.

Агафон ответил: «Первые обвинения я принял, так как это было полезно для моей души. Но ересь есть отделение от Бога, а я не хочу отделяться от Бога».

Удивленные его проницательности, они возвратились в свою обитель, назидаемые.

На вопрос, что важнее для спасения, телесное подвижничество или внутреннее бодрствование, святой Агафон ответил: «Человек подобен дереву. Подвиг телесный – листва, а бодрствование внутреннее – плод. Священное Писание говорит, что «всякое дерево, не приносящее доброго плода, должно быть срублено и брошено в огонь» (Мф. 3:10). Поэтому мы должны сосредоточить наше внимание на плодах. Но дерево также нуждается в защите своей листвы, что является телесным аскетизмом».

Скончался святой Агафон около 435 года.

Три дня до своей кончины преподобный сидел в безмолвии и сосредоточенности, как бы чем-то обеспокоенный.

Когда монахи спросили его, он ответил, что видит себя перед судилищем Божиим. «Как это возможно, что вы, отец, должны бояться суда?» спросили его.

«Я изо всех сил старался соблюдать заповеди Господа, но я человек. Как я могу быть уверен, что мои дела были угодны Богу?»

«Неужели вы не верите, что все добрые дела, которые вы совершили, угодны Богу?» – спросили монахи.

«У меня нет такой надежды, пока я не увижу Бога. Его суждение – это не суждение человека». Сказав это, святитель отошел ко Господу.

Память святого Агафона отмечается 8 января по греческому календарю.

 

400 мучеников, убитых лангобардами на Сицилии


400 мучеников, убитых лангобардами на Сицилии

400 мучеников, убитых лангобардами на Сицилии

 

400 мучеников, убитых лангобардами на Сицилии, отказались участвовать в идолопоклонстве и были убиты лангобардами (германское племя) в 579 году.

Среди погибших сохранились имена пресвитера Санктула и отшельника Оспиция.

О них писал святитель Григорий Двоеслов (память 12 марта).

 

Святой Савватий Тверской


Святой Савватий Тверской

Святой Савватий Тверской

 

Преподобный Савватий Тверской подвизался по благословению преподобного Арсения, епископа Тверского, в 15 верстах от Твери.

Святой Савватий основал здесь монастырь, известный строгостью и святостью своего устава.

Сюда приезжали для наставления в монашестве такие подвижники, как преподобный Иосиф Волоколамский (память 9 сентября) и преподобный Корнилий Комельский (память 19 мая).

О его подвигах свидетельствуют вериги, найденные в пещере, где преподобный Савватий безмолвствовал.

Он умер не позднее 1434 года.

 

«Державная» икона Божией Матери


«Державная» икона Божией Матери

«Державная» икона Божией Матери

 

«Державная» икона Божией Матери явилась 2 марта 1917 года, в день отречения царя Николая, в селе Коломском под Москвой.

В феврале 1917 года пожилая женщина по имени Евдокия увидела во сне Божию Матерь, велев ей идти в Коломское, чтобы найти в церкви большую черненую икону.

После того как видение повторилось трижды, она пошла в Коломское на поиски иконы со священником Николаем.

В подвале храма нашли икону и стали вытирать скопившуюся пыль.

Тогда они смогли увидеть Пресвятую Богородицу в венце и восседающую на престоле.

Тут же отец Николай отслужил благодарственную службу и акафист.

Весть об обретении иконы разнеслась по всей России, и было совершено несколько чудес исцеления от телесных и душевных недугов.

Со временем икона обновлялась и становилась все ярче и ярче.

Особенно бросалось в глаза кроваво-красное одеяние Богородицы.

Поскольку икона была явлена как раз в момент отречения Царя, многие поверили, что Царица Небесная приняла на себя царскую власть над Русской землей, и поэтому икона стала называться «Державной».

Выяснилось, что икона пришла из Вознесенского женского монастыря в Москве.

В 1812 году, перед нашествием Наполеона, эта икона и другие были отправлены на хранение в Коломское Вознесенской церкви.

Видимо забытые, иконы так и не были возвращены в Москву.

Служба и акафист «Державной» иконе были составлены при содействии Святейшего Патриарха Тихона (+ 1925).

Многие списки с иконы почитались по всей России, но были конфискованы советской властью.

Службу и акафист иконе также запрещалось совершать.

Говорят, что оригинал иконы находится в Новодевичьем музее в Москве, а копия – в храме Казанской Божией Матери в Коломском.

На иконе «Державная», относящейся к типу Панахранта, изображена Богородица, восседающая на престоле с Сыном.

Христианские праздники 14 марта

Христианские праздники 16 марта

Комментарии

Добавить комментарий:

Отметьте что вы не робот

Вернуться наверх