ХРИСТИАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ10 февраля
Православные праздники 12 февраля (30 января по старому стилю
Неделя блудного сына – второе воскресенье трехнедельного периода, предшествующего началу Великого поста.
В предыдущее воскресенье в богослужениях Церкви стали звучать песнопения из Триоди, богослужебной книги, в которой собраны службы с Недели мытаря и фарисея, десятой пред Пасхой, по Великую и Страстную субботу.
Как и в воскресенье мытаря и фарисея, темой этого воскресенья является покаяние, и акцент на притче о блудном сыне приводит православных христиан к размышлению о необходимости покаяния в наших отношениях с нашим Небесным Отцом.
Библейская история
Название этого воскресенья взято из притчи о Господе нашем Иисусе Христе, найденной в Луки 15:11-32.
Притча – это история о человеке и двух его сыновьях. Младший из сыновей просит отца передать ему наследство. Отец делает это, и вскоре после этого сын уходит и отправляется в далекую страну (ст. 11-13).
После прибытия младшего сына он растрачивает все свое имущество на «расточительную» жизнь.
За короткий промежуток времени он тратит все впустую. Наступает сильный голод, но он не имеет ничего и впадает в большую нужду (ст. 13-14).
Он может найти работу по кормлению свиней, но это не улучшает его положения.
Писание говорит: «Он охотно наполнил чрево свое плодами, которые ели свиньи, но никто ничего не дал ему» (ст. 15-16).
В притче говорится, что посреди своих тяжелых условий он пришел в себя.
Он понял, что у наемников его отца еды в избытке, а он погибает от голода.
Он говорит: «Я встану и пойду к отцу моему и скажу ему: «Отец, я согрешил против неба и пред тобою, и я уже недостоин называться твоим сыном. сделай меня одним из наемников твоих» (ст. 17-19).
Он встал и вернулся к отцу, тот сжалился над сыном, побежал ему навстречу, обнял его и поцеловал.
Сын признал свою греховность и недостойность называться сыном, но, радуясь возвращению сына, отец позвал своих слуг, чтобы они принесли лучшую одежду, перстень на палец сына и сандалии на ноги.
Он также призвал заколоть откормленного теленка для пира и воскликнул: «Для этого мой сын был мертв и ожил; пропадал и нашелся» (ст. 20-24).
Пока они пировали и праздновали возвращение блудного сына, приходит старший сын и спрашивает, что происходит. Ему говорят, что его брат вернулся и что его отец принял его с пиршеством.
Старший брат рассердится и не решил не идти на пир.
Отец выходит и умоляет его, но старший сын отвечает, говоря, что он был верен своему отцу много лет, и все же отец никогда не давал ему возможности для такого пира. Он выражает свой гнев и ревность по поводу своего брата, которого так приняли после того, как он растратил свое наследство (ст. 25-30).
Отец отвечает, говоря своему старшему сыну: «Ты всегда со мной, и все, что у меня есть, принадлежит тебе. Надлежало нам веселиться и веселиться, ибо брат твой был мертв и ожил, и пропадал, и нашелся» (ст. 31-32).
Притча о блудном сыне образует точную икону покаяния на разных его стадиях.
Грех – изгнание, порабощение чужим, голод.
Покаяние есть возвращение из изгнания в наш истинный дом; это получить назад наше наследство и свободу в доме Отца.
Но покаяние предполагает действие: «Встану и пойду…» (ст. 18).
Покаяться – значит не просто чувствовать себя неудовлетворенным, но принять решение и действовать в соответствии с ним.
По словам нашего Господа, через эту притчу мы также узнаем о трех вещах: о состоянии грешника, о правиле покаяния и о величии милосердия Божия.
Чтение этой притчи следует за воскресеньем мытаря и фарисея, чтобы, видя в лице блудного сына свое греховное состояние, опомниться и вернуться к Богу через покаяние. Тем, кто впал в большое отчаяние из-за своих грехов, думая, что прощения нет, эта притча дает надежду. Небесный Отец терпеливо и с любовью ожидает нашего возвращения.
Нет греха, который мог бы победить Его любовь к нам.
Наконец, эта притча предлагает нам заглянуть в мир, в котором мы живем.
Это мир, в котором деятельность людей разобщена и не направлена на исполнение божественной цели жизни Бога. Это мир бессвязных занятий, иллюзорных стремлений, тяги к еде и напиткам, которые не удовлетворяют, мир, в котором ничто в конечном счете не имеет смысла, и мир, погрязший в неправде, обмане и грехе.
Это полная противоположность мира, сотворенного Богом и потенциально воссозданного Его Сыном и Духом.
Нет лекарства от зла нашего века, если мы не вернемся к Богу.
Мир, в котором мы живем, не обычный мир, а пустошь.
Вот почему в славянской традиции Православной Церкви к утрени в это и следующие два воскресенья прибавляется чтение 137-го псалма.
Собор трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста: в XI веке в Константинополе бушевали споры о том, кто из трех святителей величайший. Одни отдавали предпочтение святому Василию (память 1 января), другие почитали святого Григория Богослова (память 25 января), третьи превозносили святого Иоанна Златоуста (память 13 ноября).
Раскол среди христиан усилился. Одни называли себя василианами, другие – григорианами, третьи – ионитами.
По воле Божией три святителя явились святителю Иоанну, епископу Евхайитскому (память 14 июня) в 1084 году, и сказали, что они равны перед Богом.
«Нет между нами разногласий и нет противостояния друг другу».
Они приказали, чтобы споры прекратились, и чтобы их общая память была отпразднована в один день.
Епископ Иоанн избрал 30 января для их совместного праздника, тем самым положив конец спору и восстановив мир.
Священномученик Ипполит, а также мученики Цензорин, Савин, Хрисей Богородица и еще 20 пострадали в третьем веке.
Когда святой Ипполит, епископ Римский, узнал о страданиях мучеников, он, несмотря на свои преклонные годы, предстал перед правителем и упрекнул мучителей в их бесчеловечности.
Разгневанный правитель приговорил святого епископа к истязанию.
После долгих мучений его связали по рукам и ногам и бросили в море.
Святитель Цензорин был высокопоставленным магистратом в царствование римского императора Клавдия II (268-270). Его арестовали и бросили в темницу за веру во Христа.
По милости Господа Иисуса Христа он воскресил мертвого человека.
В результате двадцать солдат и надзирателей обратились ко Христу.
Они были обезглавлены вместе со святым Цензорином. Тогда на допрос привели деву Хризу, она смело исповедала себя христианкой и была подвергнута пыткам.
Они били ее по бокам и прижигали раны свечами.
Затем ее растянули на земле и избили тяжелыми дубинками.
Не довольствуясь этим, они сломали ей челюсть камнем и спину свинцовыми пулями.
Хотя она была покрыта ранами, она исповедала свою веру, когда умирала.
Святая Хриса была брошена в пучину, но новоубиенная невеста вышла из океана и вошла в небесный чертог Брачный.
Хотя ее тело исчезло в воде, память о ней остается вечной и бессмертной, еще более золотой, чем ее прославленное имя. [Примечание: Хриса означает «золотая».]
Святой Сабин был слугой святой Хрисы. Развратные идолопоклонники безжалостно били его тяжелыми свинцовыми шарами по шее, затем подвесили на дереве и сожгли внутренности.
Поблагодарив Бога, он отдал свою душу Христу.
Со святой Хризой пострадали мученики Арес, Феликс, Максим, Геркулиан, Венерий, Стиракий, Менн, Коммод, Гермес, Мавр, Евсевий, Рустик, Монагрий, Амандин, Олимпий, Кипр, Феодор Трибун, Максим Пресвитер, Архелай Диакон, и епископ Кириак.
Все эти римские мученики пострадали в 269 году.
Мощи священномученика Ипполита были положены в храме святых мучеников Лаврентия и папы Дамасия в Риме. Святой Ипполит был учеником святого Иринея, епископа Лугдунского (Лиона во Франции), а также известен как христианский богослов, написавший множество трактатов против еретиков.
Святитель Ипполит составил Пасхальный канон, знаменитое апостольское Предание «О Христе» и «Трактат об антихристе».
Святитель Ипполит также написал много толкований на Священное Писание, на библейские книги: Бытие, Исход, Притчи, Екклесиаст, Песнь Песней, и на Евангелия от Матфея, Луки и Иоанна, и на пророков Исаию, Иезекииля, Даниила, Захарию, на Псалмы Давида и на Апокалипсис. Часть его произведений сохранилась лишь во фрагментах. Его речи, посвященные Богоявлению и пророку Даниилу, сохранились полностью.
Его выступления демонстрируют мастерский стиль проповеди.
Он был одним из последних западных отцов, писавших на греческом языке.
Христианские праздники 11 февраля
Христианские праздники 13 февраля
Ваш комментарий успешно добавлен.
После проверки комментарий будет опубликован на сайте.