ХРИСТИАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ13 декабря

Христианские праздники 4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы…

Православные праздники 4 декабря (21 ноября по старому стилю)

  • Введение во храм Пресвятой Богородицы
  • Икона Божией Матери, именуемой «Вечная Надежда»

 

Введение во храм Пресвятой Богородицы


Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы

 

Согласно Священному Преданию, Введение Пресвятой Богородицы во Храм произошло следующим образом.

Родители Девы Марии, святые Иоаким и Анна, молясь о прекращении бездетности, дали обет, что если у них родится ребенок, то посвятят его на служение Богу.

Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили исполнить свой обет.

Они собрали своих родственников и знакомых и облачили Пречистую Деву в Ее лучшие одежды.

С пением священных песен и с зажженными свечами в руках девы провожали Ее в храм (Пс. 44/45:14-15).

Там первосвященник и несколько священников встретили рабу Божию.

В Храме пятнадцать высоких ступеней вели к святилищу, куда могли войти только священники и первосвященник.

(Поскольку они читали псалом на каждой ступени, псалмы 119/120-133/134 называются «Псалмами восхождения».)

Младенец Мария, казалось, не могла подняться по этой лестнице.

Но как только поставили Ее на первую ступень, укрепленная силой Божией, Она быстро прошла остальные ступени и вознеслась на самую высокую.

Затем первосвященник, по вдохновению свыше ввел Пресвятую Деву во Святая Святых, куда только Первосвященник входил раз в году для принесения очистительной жертвы крови.

Поэтому все присутствовавшие в Храме были поражены этим необычайнейшим происшествием.

Вверив свое дитя Небесному Отцу, Иоаким и Анна вернулись домой. Пресвятая Богородица осталась в помещении для девственниц у Храма.

По свидетельству Священного Писания (Исх. 38; 3 Цар. 1:28; Лк. 2:37), а также историка Иосифа Флавия, вокруг Храма было множество жилых помещений, в которых находились посвященные на служение Богу обитал.

Земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения Ее на Небо окутана глубокой тайной.

Ее жизнь в Иерусалимском храме также была тайной.

«Если бы кто-нибудь спросил меня, – сказал святой Иероним, – как провела время Своей юности Пресвятая Дева, я бы ответил, что это известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, постоянному Ее хранителю».

Но есть сведения в церковном Предании, что во время пребывания Пречистой Девы в храме Она росла в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, непрестанно молилась и возрастала в любви к Богу.

С древних времен Церковь празднует праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Указания на то, что Праздник праздновался в первые века христианства, встречаются в преданиях палестинских христиан, которые говорят о том, что святая царица Елена (память 21 мая) построила храм в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Святитель Григорий Нисский в четвертом веке также упоминает об этом празднике.

В VIII веке святители Герман и Тарасий, патриархи Константинопольские, произнесли проповеди на праздник Входа.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы предвещает благословение Божие роду человеческому, проповедь спасения, обетование пришествия Христова.

Если дерево познается по плоду, а доброе дерево приносит и добрый плод (Мф. 7:17; Лк. 6:44), то не Сама Матерь Добра, Носявшая Вечную Красоту, несравненно превосходнее всякого хорошо, будь то в этом мире или в мире наверху?

Посему совечный и тождественный Образ благости, Предвечный, превосходящий всякое бытие, Тот, Кто есть Предсуществующее и благое Слово Отца, движимый Своей неизреченной человеколюбием и состраданием к нам, облекся в наш образ, чтобы востребовать для Сама наша природа, которая была низведена до пределов преисподней, чтобы обновить эту испорченную природу и возвысить ее до небесных высот.

Для этой цели Он должен был принять новую и нашу плоть, чтобы Он мог переделать нас из нас самих.

Теперь Он находит Служанку, идеально подходящую для этих нужд, подательницу Своей непорочной природы, Приснодеву, ныне воспеваемую нами, и Чье чудесное Введение во храм, во Святое Святых, ныне празднуем.

Бог предназначил Ее прежде веков ко спасению и исправлению рода нашего.

Она была избрана не просто из толпы, но из числа избранных всех веков, прославившихся благочестием и разумением, своими богоугодными словами и делами.

В начале был один, кто восстал против нас: виновник зла, змей, который увлек нас в бездну.

Многие причины побудили его восстать против нас, и много способов, которыми он поработил нашу природу: зависть, соперничество, ненависть, несправедливость, предательство, лукавство и т. д.

Кроме всего этого, он имеет в себе еще и силу приносящий смерть, которую он сам породил, будучи первым отпавшим от истинной жизни.

Виновник зла позавидовал Адаму, когда увидел, что его ведут с земли на небо, откуда он справедливо был низвергнут.

Исполненный зависти, он набросился на Адама со страшной свирепостью и даже хотел облечь его в одежды смерти.

Зависть порождает не только ненависть, но и убийство, которое произвела в нас эта истинно человеконенавистническая змея.

Ибо он хотел владычествовать над земнородным для гибели того, что создано по образу и подобию Божию.

Поскольку он не был достаточно смел, чтобы атаковать лицом к лицу, он прибегнул к хитрости и обману.

Этот поистине ужасный и злобный заговорщик притворился другом и полезным советчиком, приняв физическую форму змеи, и незаметно занял их позицию.

Своим богопротивным советом он вселяет в человека свою смертоносную силу, как ядовитый яд.

Если бы Адам был достаточно силен, чтобы соблюдать божественную заповедь, то он показал бы себя победителем своего врага и выдержал бы его смертельную атаку.

Но так как он добровольно поддался греху, то потерпел поражение и сделался грешником.

Поскольку он является корнем нашего рода, он произвел нас как смертоносные побеги.

Итак, нам необходимо было, чтобы он дал отпор своему поражению и заявил о своей победе, избавиться от смертоносного ядовитого яда в своей душе и теле и впитать в себя жизнь, вечную и нерушимую жизнь.

Нам необходимо было иметь новый корень для нашего рода, нового Адама, не просто безгрешного и непобедимого, но способного прощать грехи и освобождать от наказания подвластных ему.

И не только имел бы жизнь в Самом Себе, но и способность возрождать к жизни, чтобы даровал прилепляющимся к Нему и родственным Ему по роду и жизнь, и прощение грехов, не возрождая к жизни только тех, кто пришел после Него, но и тех, кто уже умер до Него.

Поэтому святой Павел, эта великая труба Святого Духа, восклицает: «первый человек Адам стал душою живою, а последний Адам стал духом животворящим» (1 Кор. 15:45).

Кроме Бога, нет никого безгрешного, или животворящего, или способного отпустить грех.

Поэтому новый Адам должен быть не только Человеком, но и Богом.

Он есть в то же время и жизнь, и мудрость, и истина, и любовь, и милосердие, и всякое другое благо, чтобы обновить ветхого Адама и вернуть его к жизни через милосердие, мудрость и праведность.

Это противоположности тому, что использовал творец зла, чтобы вызвать наше старение и смерть.

Как человекоубийца с завистью и ненавистью восстал против нас, так вознесся Источник жизни [на Кресте] по безмерной благости Своей и человеколюбию.

Он сильно желал спасения Своего творения, т. е. чтобы Его творение было восстановлено Им Самим.

В противоположность этому виновник зла хотел погубить творение Божие и тем самым подчинить человечество своей власти и тиранически угнетать нас.

И подобно тому, как Он добился завоевания и падения человечества несправедливостью и коварством, обманом и хитростью своей, так и Освободитель совершил поражение виновника зла и восстановление Своего собственного творения истиной, справедливостью и мудрость.

Совершенной справедливостью было то, что наша природа, добровольно порабощенная и поверженная, снова вступила в борьбу за победу и сбросила свое добровольное порабощение.

Поэтому Бог благоволил принять от нас нашу природу, чудесным образом ипостасно соединившись с ней.

Но невозможно было соединить ту Всевышнюю Природу, Чья чистота непостижима для человеческого разума, с греховной природой прежде, чем она была очищена.

Поэтому для зачатия и рождения Подательницы чистоты требовалась совершенно незапятнанная и Пречистая Дева.

Сегодня мы празднуем память о тех вещах, которые хотя бы однажды способствовали Воплощению.

Тот, Кто есть Бог по природе, Собезначальное и Совечное Слово и Сын Трансцендентного Отца, становится Сыном Человеческим, Сыном Приснодевы.

«Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8), непреложный в Божестве Своем и непорочный в человечестве, Он один, как пророчествовал пророк Исаия, «не сделал ни неправды, ни лжи устами Своими» (Ис. 53:9).

Он один не в беззаконии зачат и не во грехе зачат, в отличие от того, что говорит пророк Давид о себе и о всяком другом человеке (Пс. 50/51: 5).

Даже в том, что Он принимает, Он совершенно чист и Сам не нуждается в очищении.

Но ради нас Он принял очищение, страдания, смерть и воскресение, чтобы передать их нам.

Бог рожден от Непорочной и Святой Девы, или лучше сказать, от Пречистой и Всесвятой Девы.

Она выше всякой плотской скверны и даже выше всякой нечистой мысли.

Ее зачатие произошло не от плотских похотей, а от осенения Пресвятого Духа.

Такое желание, совершенно чуждое Ей, по молитве и духовной готовности возвестила Она ангелу: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Луки 1:38), и что Она зачала и родила.

Итак, чтобы сделать Деву достойной сего высокого замысла, Бог отметил эту приснодеву, ныне восхваляемую нами, прежде веков и от века, избрав Ее из избранных Своих.

Тогда обратите внимание, с чего начался этот выбор.

Из сыновей Адама Бог избрал чудного Сифа, который явил себя живым небом своим подобающим поведением и красотой своих добродетелей.

Вот почему он был избран, и от которого Дева расцветала как божественная колесница Бога.

Она была нужна, чтобы родить и призвать земных к небесному сыновству.

По этой причине и весь род Сифа назывался «сынами Божьими», потому что от этого рода должен был родиться сын человеческий, Сын Божий.

Имя Сиф означает восстание или воскресение, или, точнее, оно означает Господа, Который обещает и дает бессмертную жизнь всем, кто верит в Него.

И насколько точна эта параллель!

Сиф родился от Евы, как она сама говорила, вместо Авеля, которого Каин убил из зависти (Быт. 4:25); и Христос, Сын Девы, родился нам вместо Адама, которого виновник зла также убил из ревности.

Но Сиф не воскресил Авеля, так как он был только прообразом воскресения.

Но Господь наш Иисус Христос воскресил Адама, ибо Он есть Сама Жизнь и Воскресение земнородных, ради которых потомкам Сифа даровано божественное усыновление через надежду, и они называются чадами Божиими.

Именно из-за этой надежды они были названы сынами Божьими, как видно из того, кто был назван так первым, преемником в выборе.

Это был Енос, сын Сифа, который, как писал Моисей, первым надеялся призвать Имя Господа (Бытие 4:26).

Таким образом, выбор будущей Богородицы, начиная с самых сынов Адама и идя через все поколения времен, по Промыслу Божию, переходит к царю-пророку Давиду и продолжателям его царства и рода.

Когда настало избранное время, тогда из дома и потомства Давида Иоаким и Анна избраны Богом.

Хотя они были бездетны, но по своей добродетельной жизни и доброму нраву они были лучшими из всех, кто происходил из рода Давида.

В молитве они просили Бога избавить их от бездетности и обещали посвятить свое дитя Богу с младенчества.

Самим Богом Богоматерь провозглашена и дана им в младенчестве, чтобы от таких добродетельных родителей воспиталось вседобродетельное чадо.

Теперь, когда праведные Иоаким и Анна увидели, что их желание было исполнено, и что божественное обетование им исполнилось на деле, то они со своей стороны, как истинные боголюбивые, поспешили исполнить свой обет, данный Богу, как только как ребенок был отлучен от молока.

Ввели теперь это воистину освященное чадо Божие, теперь Богородицу, эту Деву в храм Божий.

И Она, будучи наполнена Божественными дарованиями даже в столь нежном возрасте...

Она, а не другие, определяла то, что над Ней делалось.

Своей манерой Она показала, что Она не столько была представлена в Храм, сколько Сама вступила в служение Богу по своей воле, как бы имея крылья, стремясь к этой святой и божественной любви.

Она считала желательным и уместным войти в Храм и поселиться в Святом Святых.

Поэтому Первосвященник, видя, что это дитя более, чем кто-либо другой, имеет в Ней божественную благодать, пожелал поместить Ее во Святое Святых.

Он убедил всех присутствующих приветствовать это, поскольку Бог выдвинул и одобрил это.

Через Ангела Своего Бог содействовал Деве и посылал Ей мистическую пищу, которою Она укреплялась в природе, а телом возмужала и соделалась чище и возвышеннее ангелов, имея в качестве слуг Небесных духов.

Она не единожды была введена во Святое Святых, но принята Богом для пребывания там с Ним во время Своей юности, чтобы через Нее Небесные Обители были открыты и даны в вечное обиталище верующим в Ее чудодейственные рождение.

Так оно и есть, и вот почему Она от начала времен была избрана из числа избранных.

Являющаяся как Святая Святых, Имеющая тело даже чище духов, очищенных добродетелью, способна воспринять... Ипостатическое Слово Безначального Отца.

Ныне Приснодева Мария, как Сокровище Божие, хранится во Святом Святых, дабы в свое время (как потом сбылось) Она послужила для обогащения и украшения для всех Мир. Поэтому Христос Бог и прославляет Свою Матерь как до, так и после Своего рождения.

Мы, разумеющие спасение, ради нас начатое через Пресвятую Деву, благодарим и восхваляем Ее по силе.

И поистине, если благодарная женщина (о которой повествует нам Евангелие), услышав спасительные слова Господа, благословила и возблагодарила Его Матерь, возвысив голос свой над гамом толпы и говоря Христу: «Благословенно чрево родила Тебя, и соски Ты всосала» (Лк. 11:27), то мы, у которых написаны слова вечной жизни, и не только слова, но и чудеса, и Страсти, и воскрешение наше естество от смерти, и восхождение его от земли на небо, и обещание бессмертной жизни и неизменного спасения, то как не будем непрестанно воспевать и благословлять Матерь Виновницу нашего спасения и Подательницу жизни, празднуя Ее зачатие и рождение.

Итак, братья, перенесемся от земного к небесному.

Давайте изменим наш путь от плоти к духу.

Давайте изменим наше желание с временных вещей на то, что пребудет.

Будем презирать плотские наслаждения, которые служат соблазном для души и скоро проходят.

Возжелаем духовных даров, которые остаются неуменьшаемыми.

Отвратим разум свой и внимание наше от забот земных и вознесем их к неприступным местам Неба, к Святому Святых, где ныне пребывает Богородица.

Таким образом, наши песни и молитвы к Ней получат доступ, и таким образом через Ее посредничество мы будем наследниками вечных благ грядущих, по благодати и человеколюбию Того, Кто родился от Нее ради нас, Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцом и Совечным и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Икона Божией Матери, именуемой «Вечная Надежда»


Икона Божией Матери, именуемой «Вечная Надежда»

Икона Божией Матери, именуемой «Вечная Надежда»

 

Христианские праздники 3 декабря

Христианские праздники 5 декабря

Комментарии

Добавить комментарий:

Отметьте что вы не робот

Вернуться наверх