ХРИСТИАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ13 июня

Церковные праздники 13 июня. День Святого Духа...

 

День Святого Духа

День Святого Духа

День Святого Духа

На следующий день после каждого Великого праздника Православная Церковь чтит того, благодаря кому этот праздник стал возможным.

На следующий день после Рождества Господня, например, мы празднуем Собор Пресвятой Богородицы (26 декабря).

На следующий день после Богоявления мы празднуем память святого Иоанна Предтечи (7 января) и так далее.

Сегодня мы чтим Всесвятого, благого и Животворящего Духа, сошедшего на апостолов в Пятидесятницу в виде огненных языков во исполнение обетования Господа послать Своим ученикам Утешителя (Ин. 14:16).

Тот же Святой Дух пребывает в Церкви во все века, наставляя ее «на всякую истину» (Ин. 16:13).

Один из гимнов на вечерне в субботу вечером говорит нам, что Святой Дух «все обеспечивает. Он изливает пророчества, Он совершенствует священство… Он держит воедино все учреждение Церкви».

На вечерне в день Пятидесятницы мы слышим, что Святой Дух есть «Источник благости, через Которого Отец познается и Сын прославляется».

Он — «живой Источник духовных даров», Который «очищает нас от грехов наших».

Именно Святым Духом «венчаются пророки, божественные апостолы и мученики». Он источник жизни и освящения.

В службах этого дня мы поем те же песнопения, что и на Пятидесятницу, кроме канона Святого Духа, который поется на повечерии.

Накануне сегодняшнего праздника не положено всенощное бдение.

На Литургии священник или диакон поет Вступительный стих («Вознесись в силе Твоей, Господи; воспоем и восхвалим силу Твою»), как в день Пятидесятницы. «Святой Боже» заменяет «Все крестившиеся...». Также используется отмена Пятидесятницы.

Сошествие Святого Духа

Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано евангелистом Лукой в начальных главах его книги «Деяния святых апостолов».
Божья воля состояла в том, чтобы сделать это событие поворотным пунктом в мировой истории.

Пятидесятница, отмечаемая на пятидесятый день после еврейской Пасхи, была одним из трех главных праздников Ветхого Завета.

Пятидесятница ознаменовала принятие синайского законодательства при пророке Моисее, когда еврейский народ был освобожден из Египта и вступил в союз с Богом почти за четырнадцать столетий до рождения Христа.

В то время евреи обещали быть послушными Богу, а Он, в свою очередь, обещал им Свою милость и благословение.

Поскольку праздник Пятидесятницы совпал с окончанием сезона сбора урожая, его праздновали с большой радостью.

Многие евреи, рассеянные по разным частям огромной Римской империи, спешили в Иерусалим, чтобы принять участие в этом празднике.

Родившиеся и выросшие в разных странах, большинство из них с трудом понимали родной язык.

Однако они постарались, Сошествие Святого Духа не было для апостолов неожиданным событием.

Еще за несколько веков до рождения Спасителя Бог начал готовить людей ко дню их духовного возрождения.

Он обещал через своих пророков: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть… С радостью почерпнете воду из колодезя спасения… Ибо Я изолью воду на жаждущую землю и потоки по суше... дам вам сердце новое и дух новый дам вам, и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю так, что вы будете ходить в заповедях Моих, и соблюдать законы Мои, и исполнять их » (Иоиль 2:28; Ис. 12:3; 44:3; Иез. 11:19-20).

Готовясь вернуться к Своему Небесному Отцу, Господь Иисус Христос в Своей прощальной речи возвестил Апостолам о предстоящем сошествии Святого Духа.

Он объяснил ученикам, что скоро к ним придет Утешитель, то есть Святой Дух, чтобы исполнить миссию спасения:

Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да будет с вами вовек, Дух Истины... Он научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорю вам...Он, Дух Истины, исходящий от Отца, будет свидетельствовать о Мне... (Иоанна 14:16-17)., 26; 15: 26).

После событий надругательства, смерти и воскресения Господа Иисуса Христа, которые глубоко восприняли апостолы, они стали совсем другими людьми.

Они окрепли духовно и созрели для принятия даров Святого Духа.

Тогда-то и явилась к ним во всей полноте милость Божия, и они первыми вкусили духовных плодов спасительного подвига Богочеловека.

Через пятьдесят дней после Воскресения Иисуса Христа и через десять дней после Его Вознесения на Небо ученики Иисуса вместе с Пресвятой Девой Марией, некоторыми благочестивыми женщинами и другими верующими, всего 120 человек, собрались в Иерусалиме под названием «Сионская палата».

Вероятно, они находились в той самой комнате, где Господь незадолго до Своих страданий совершил Тайную вечерю.

Апостолы ждали исполнения воли Спасителя послать им «Обетование Отца» и укрепить их Божественной силой, хотя и не понимали еще точно, что это значит.

Затем, в девять утра, когда люди обычно приходили в Храм для жертвоприношений и молитв, с неба донесся шум, подобный сильному порыву ветра.

Он наполнил дом, и в то же мгновение над головами апостолов появилось нечто, похожее на языки пламени, которые стали спускаться на их головы.

Эти языки обладали своеобразным свойством давать свет, а не обжигать.

Но еще более необычными были особые дары, которыми они делились.

Все, на кого они спускались, духовно обогащались и ощущали неизреченную радость и вдохновение.

Они стали бы ощущать себя совсем другими людьми: миролюбивыми, полными жизни и сильной любви к Богу.

Эти сокровенные чувства, доселе неведомые, выражались апостолами через радостные возгласы и прославления Бога.

Оказалось, что теперь они говорили не на родном еврейском языке, а на других, им неизвестных языках.

Таким образом, апостолы были крещены Святым Духом и огнем, как и предсказывал Иоанн Креститель.

Между тем этот звук, словно от сильного ветра, привлек к дому Апостолов множество людей.

Увидев собравшихся отовсюду людей, Апостолы, вознося в своих молитвах благодарность и хвалу Всемогущему Богу, появились на балконе дома.

Услышав молитвы, все собравшиеся вокруг дома были поражены совершенно непонятным для них событием.

Ученики Христа, в основном галилеяне по происхождению, имели мало образования, и от них не ожидалось, что они будут говорить на других языках, кроме своего собственного.

Но теперь, после чуда, они говорили на многих иностранных языках, так что, как бы разнообразно ни было множество людей (ибо они пришли в Иерусалим из разных стран), все они слышали свои родные языки.

В толпе нашлись циники, которые смеялись над благочестивыми проповедниками и осмелились сказать, что апостолы опьянели от вина.

Но на самом деле сила Святого Духа, помимо других внутренних благоприятных изменений, проявлялась в необыкновенном даре языков, чтобы апостолы могли более успешно проповедовать Евангелие среди разных народов без необходимости изучения иностранных языков.

Видя недоумение народа, апостол Петр вышел вперед, чтобы произнести свою первую проповедь.

Он объяснил им, что в чудесном событии сошествия Святого Духа сбылось древнее пророчество Иоиля, говорившее от имени Бога: « И будет в последние дни, сказал Господь, что Я излей от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. видно на небе вверху и на земле внизу…» (Иоиль 2:28-32).

Апостол Петр пояснял, что именно этим событием был совершен великий подвиг спасения человечества.

Именно ради них пришел Мессия, Господь Иисус Христос к ним, претерпел распятие и воскрес...

Как бы ни была кратка и проста эта проповедь, она проникла в сердца слушателей, ибо Дух Святой говорил устами Петра.

Большинство людей, слушавших святого Петра, были глубоко тронуты душой и спрашивали его:

«Что же нам теперь делать?» «Покайтесь, — был ответ Петра, — и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов и получения дара Святого Духа».

Многие из них уверовали во Христа по слову Петра, публично покаялись в своих грехах и крестились.

Так к вечеру того же дня христианская Церковь увеличилась со 120 до 3000 верующих.

Это чудесное событие дало начало существованию Христианской Церкви, благословенной общины верующих, призванной спасти их души.

Иисус Христос обещал, что Его Церковь будет непобедима против врат Ада до самого конца существования мира.

Не случайно в один день произошли два очень важных события: сошествие Святого Духа и еврейская Пятидесятница. Традиционный праздник Пятидесятницы знаменовал союз еврейского народа с Богом.

Этот союз требовал соблюдения Десяти Заповедей и обещал получение земных благ.

Сошествие Святого Духа осуществило совершенно новый и гораздо более глубокий союз, или Завет, между Богом и Новым Израилем — христианским народом.

Он основан на вере в Спасителя и его цель — духовное обновление и наследование вечной жизни.

Сошествие Святого Духа стало днем, когда старая теократия, правившая обществом через строгий закон, уступила место благодати и искренней любви к Богу.

Теперь Дух Истины стал проводником верующих в их путешествии на Небеса.

 

Икона Божией Матери Кипрской

 

Икона Божией Матери Кипрской

Икона Божией Матери Кипрской

Кипрская икона Божией Матери относится к панахранскому типу.

На этой иконе Богородица изображена сидящей на престоле с Божественным Младенцем на руках. По обе стороны от Нее ангел.

Первообраз этой святой иконы явился в 392 году на острове Кипр у гроба праведного Лазаря, друга Христова (память 17 октября), и хранится там же в монастыре.

Известные списки с Кипрской иконы находятся в Успенском соборе г. Москвы и в Николо-Голутвинском храме села Стромынь Московской епархии (память в Неделю Православия).

В течение недели Торжества Православия в греческом Синаксаре есть отчет об иконе, которая, вероятно, является Кипрской иконой.

На острове Кипр некий араб проходил мимо церкви, посвященной Пресвятой Богородице.

Чтобы показать свою ненависть к христианству, мужчина пустил стрелу в икону Божией Матери, висевшую у ворот.

Стрела попала в колено Богородицы, из которого потекла кровь.

Охваченный страхом, араб пришпорил свою лошадь и поскакал домой, но был убит, не успев добраться туда.

Таким образом, он был наказан за свое нечестие.

Другими днями, посвященными Кипрской иконе, являются День Святого Духа и 20 апреля.

Некоторые копии Кипрской иконы имеют дополнительные названия, такие как «Очищение», «Нож» и «Ястреб».

Кипрская икона под названием «Ястреб» была названа так из-за того, как она была обнаружена.

Однажды христианский правитель Кипра охотился со своим дрессированным ястребом.

Ястреб запутался в зарослях, ныряя за другой птицей, и правитель приказал срубить заросли, чтобы спасти ястреба.

Его слуги спасли ястреба, а также обнаружили в чаще икону Божией Матери.

Позже правитель построил на этом месте монастырь.

Кипрская икона «Очищение» находилась в другом монастыре на Кипре и прославилась исцелением многих людей от болезней глаз.

Кипрская икона «Стромынь» прославилась в 1841 году.

Восемнадцатилетняя девушка из подмосковного села Стромынь находилась на грани смерти от болезни.

Во сне она увидела Кипрскую икону, стоящую над входом в храм, и от иконы раздался голос:

«Возьми меня в свой дом и пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и будешь исцелена».

Больную девушку привезли в церковь и после долгих поисков нашли икону.

Девушка послушалась повеления Пресвятой Богородицы и после молебна почувствовала в себе достаточно сил, чтобы самой отнести икону обратно в храм.

Вскоре после этого она полностью выздоровела.

Кипрская икона «Стромынь» продолжала творить чудеса исцеления, о которых настоятель храма сообщил святому митрополиту Московскому Филарету (память 19 ноября).

 

Мученик Ермий в Команах

 

Святой мученик Ермий пострадал за Христа в городе Команы во время гонения императора Антонина Пия (138-161).

Правитель Севастиан, находившийся в Каппадокии для ареста христиан, уговаривал святого принести жертву языческим богам, обещая ему почести и милость от императора.

Старый солдат мужественно исповедовал свою веру во Христа.

После долгих увещаний правитель приказал истязать святого.

Они били его по лицу так, что кожа слезла с его лица, и бросили в раскаленную печь.

Когда через три дня печь открыли, мученик Ермий вышел из нее невредимым.

Правитель Севастиан приказал колдуну Марусе отравить святого Ермия зельем.

Ядовитый напиток не причинил святому никакого вреда.

Второй кубок с еще более сильным ядом также не смог убить святого.

Колдун уверовал во Христа Спасителя и тут же был обезглавлен.

Святая Маруса была крещена собственной кровью и приняла мученический венец.

Еще более страшным мучениям подвергся святой Ермий.

Тело его изрыли острыми орудиями, бросили в кипящее масло и выкололи ему глаза, но он возблагодарил Господа Иисуса Христа.

Затем подвешивали мученика головой вниз. Три дня он провисел в таком положении.

Люди, посланные губернатором для проверки его смерти, нашли его живым.

Пораженные чудом, они ослепли от страха и стали взывать к святому о помощи.

Святой мученик велел слепым подойти к нему и исцелил их именем Иисуса Христа.

В гневе правитель приказал содрать кожу с тела святого, но тот остался жив.

Тогда обезумевший Себастьян обезглавил его собственным мечом.

Христиане тайно похоронили тело мученика Ермия, мощи которого даровали многочисленные исцеления.

 

Мученик Философ Александрийский

 

Мученик Философ Александрийский

Мученик Философ Александрийский

Святой мученик Философ пострадал за Христа в Александрии в гонение императора Декия (249 — 251).

Юношу принуждали отречься от Христа, но он оставался непоколебимым.

Тогда мучители решили склонить его ко греху.

Святого привели в цветущий сад и связанного оставили наедине с распутной женщиной.

Чтобы не поддаться греху, святой откусил себе язык и этой страшной болью оградил себя от плотской страсти.

Он выплюнул окровавленный язык в лицо блудницы.

Палачи, видя мужество и бесстрашие мученика, отрубили святому мечом голову.

 

• Христианские праздники 12 июня

• Христианские праздники 14 июня

 

Комментарии

Добавить комментарий:

Отметьте что вы не робот

Вернуться наверх