Постер. Фильм Че Гевара: Дневники мотоциклиста

Постер. Фильм Че Гевара: Дневники мотоциклиста

Че Гевара: Дневники мотоциклиста

Франция, Великобритания, Бразилия, Перу, Чили, США, Аргентина, Германия | 2004 г. | 126 мин. | биография, приключения, драма

Рейтинг:

Кинопоиск 7,8  IMDb 7,7

 

Страна:

Франция, Великобритания, Бразилия, Перу, Чили, США, Аргентина, Германия

 

Жанр:

биография, приключения, драма

 

Год:

2004 г.

 

Длительность:

126

 

Режиссер фильма «Че Гевара: Дневники мотоциклиста»:

Уолтер Саллес

 

Актеры фильма «Че Гевара: Дневники мотоциклиста»:

Родриго Де ла Серна, Мерседес Моран, Марина Глесер, Лукас Оро, Жан Пьер Ноер, Гаэль Гарсиа Берналь, София Бертолотто, Франко Солацци, Миа Маэстро

 

Содержание фильма «Че Гевара: Дневники мотоциклиста»:

Инсценировка путешествия на мотоцикле, которую Че Гевара совершил в юности, показала призвание его жизни…

В 1952 году, за семестр до того, как Эрнесто «Фузер» Гевара должен получить медицинскую степень, он и его старший друг Альберто Гранадо, биохимик, покидают Буэнос-Айрес, чтобы путешествовать по Южной Америке.

Хотя в конце их пути есть цель – они намерены работать в колонии прокаженных в Перу, – основная цель изначально – развлечение и приключения.

Они хотят увидеть как можно большую часть Латинской Америки, более 14 000 километров (8700 миль) всего за четыре с половиной месяца, в то время как цель Гранадо также состоит в том, чтобы уложить в постель как можно больше женщин, которые попадутся на его линии пикапа. Их первоначальный способ передвижения – ветхий мотоцикл Гранадо Norton 500, получивший название La Poderosa («Могучий»).

Их запланированный маршрут амбициозен: они проведут их на север через Анды, вдоль побережья Чили, через пустыню Атакама и в перуанскую Амазонку, чтобы добраться до Венесуэлы как раз к 30-летию Гранадо 2 апреля.

Однако из-за поломки Ла Подероса они вынуждены двигаться гораздо медленнее, часто пешком, и добираются до Каракаса только в июле.

Во время своей экспедиции Гевара и Гранадо сталкиваются с бедностью местных крестьян, и фильм приобретает большую серьезность, когда люди лучше понимают разницу между «имущими» (к которым они принадлежат) и явно эксплуатируемыми (которые составляют большинство из тех, с кем они встречаются), путешествуя пешком.

В Чили, например, они сталкиваются с бедной и преследуемой парой, вынужденной покинуть дорогу из-за своих коммунистических убеждений.

В сцене, освещенной огнем, Гевара и Гранадо со стыдом признаются паре, что они тоже не ищут работу.

Затем дуэт сопровождает пару на медный рудник Чукикамата, где Гевара злится на обращение с рабочими.

Однако именно посещение древних руин инков Мачу-Пикчу в Перу что-то укрепляет в Геваре.

Затем его размышления мрачно переориентируются на то, как местная цивилизация, способная создать такую красоту, могла быть уничтожена создателями в конечном итоге загрязненного городского упадка соседней Лимы.

Позже, в Перу, они три недели работают волонтерами в лепрозории Сан-Пабло.

Там Гевара наблюдает как буквально, так и метафорически разделение общества, поскольку персонал живет на северном берегу реки, отделенный от обездоленных прокаженных, живущих за рекой на юге.

Чтобы продемонстрировать свою солидарность и свою медицинскую веру в то, что проказа не заразна, Гевара отказывается надевать резиновые перчатки во время своего визита, как того требует старшая монахиня, предпочитая вместо этого пожимать голые руки и нормально общаться с удивленными прокаженными больными.

В конце фильма, после пребывания в лепрозории, Гевара подтверждает свои зарождающиеся эгалитарные, революционные порывы, произнося тост в честь дня рождения, что также является его первой политической речью.

В нем он взывает к панлатиноамериканской идентичности, которая выходит за рамки произвольных границ как нации, так и расы.

Эти столкновения с социальной несправедливостью меняют то, как Гевара видит мир и свои цели в нем, и косвенно мотивируют его последующую политическую деятельность как революционера-марксиста.

Гевара совершает свое символическое «последнее путешествие» ночью, когда, несмотря на опасность и астму, он переплывает реку, разделяющую два общества лепрозория, чтобы провести ночь в лепрозории, а не в каютах врачей.

Позже, когда они прощаются в аэропорту, Гранадо рассказывает, что его день рождения был не 2 апреля, а 8 августа, и что вышеупомянутая цель была просто мотиватором: Гевара отвечает, что он знал все это время. Фильм завершается появлением настоящего 82-летнего Альберто Гранадо, а также фотографиями из реального путешествия и кратким упоминанием о возможной казни Че Гевары в 1967 году при содействии ЦРУ в боливийских джунглях.

Комментарии

Добавить комментарий:

Отметьте что вы не робот

НОВИНКИ КИНО

01 марта

НОВИНКИ КИНО

01 марта

НОВИНКИ КИНО

01 марта

НОВИНКИ КИНО

29 февраля

Последние комментарии

Мэрилин Монро: биография. Предки

Разве нельзя умереть, будучи в психиатрической клинике, от остановки сердца?

Телеканал ОЦЕ (укр.)

Чого не має слідво ведуть екстрасенси во ни вже мали іти.

Шелест

Великий актер, даже в детективе. Жаль нет больше фильмов

Телеканал CINE+ KIDS

Шановні колеги! Уже упродовж багатьох років багато дітей і дорослих проглядають передачі тітоньки С...

Соломенная шляпка

Прекрасный мюзикл! Чудные стихи и музыка.Гениальные актеры.

`
Вернуться наверх