Россия | 2014 г. | 90 мин. | драма
7,03 6,9
Россия
драма
2014 г.
90
Андрей Кончаловский
Виктор Колобков, Тимур Бондаренко, Ирина Ермолова, Алексей Тряпицын
Фильм рассказывает о жизни жителей отдаленной деревни. Единственный способ, которым жители деревни могут добраться до материка, — это пересечь озеро на лодке...
Там живет всего несколько человек, и все они хорошо знают друг друга. Несмотря на то, что космодром с использованием новейших технологий находится рядом, жители деревни живут так, как веками жили их предки. Они производят только то, что необходимо для выживания. Почтальон, человек, свободно представляющий местные власти и социальные службы, является их единственным связующим звеном с внешним миром. Деревенская женщина, в которую влюблен почтальон, решает сбежать из этой жизни и переехать в город. В то же время пропадает мотор лодки почтальона. Он больше не может доставлять почту, и его жизнь и жизнь всех жителей деревни переворачивается с ног на голову. После конфликта он тоже решает уехать в город, но вскоре возвращается, хотя даже не может объяснить почему. Может быть, это потому, что он скучает по своим тапочкам, которые по глупости оставил дома...
Сценарий был основан на реальных людях: в фильме настоящие жители деревни играют самих себя. Потребовалось больше года, чтобы найти подходящего человека на главную роль.
Далеко, в русской глуши, почтальон Леха плывет и доставляет почту на своей маленькой моторной лодке. Жители Кенозерского озера живут на острове, отделенном от внешнего мира. Лёха — единственный контакт между островом и материком, а со своей лодкой — мост между двумя мирами. Но когда у его лодки украли двигатель и женщина, которую он любит, планирует покинуть остров вместе со своим сыном Тимуром, для почтальона начинается совсем другая жизнь. Далее следует путешествие о самопознании, любви и демонах прошлого.
Фильм рассказывает о жизни в богом забытой русской деревне. Единственный способ добраться до материка — пересечь озеро на лодке, а почтальон стал единственной связью с внешним миром. Здесь создано закрытое сообщество. Несмотря на современные технологии и космодром рядом, жители поселка живут так, как жили в эпоху неолита. Нет ни правительства, ни социальных услуг, ни рабочих мест. Любимая женщина почтальона убегает от деревенской жизни и переезжает в город. У почтальона украли подвесной мотор, и он больше не может доставлять почту. Его привычный образ жизни нарушен. Почтальон тоже принимает решение уехать в город, но вскоре возвращается без определенной причины.
Уединенная деревня на крайнем севере России является местом действия «Белых ночей почтальона» Андрея Кончаловского, художественного фильма, основанного на реальности, с актерским составом, в основном состоящим из непрофессиональных местных жителей, разыгрывающих свою повседневную жизнь. История о харизматичном почтальоне, который является единственным связующим звеном местных жителей с внешним миром, позволяет Кончаловскому привнести множество тем, от возвышенного в природе до посткоммунистической ностальгии и водки, всегда водки. Некоторые потрясающие кадры и симпатичный протэг не могут скрыть поверхностность истории, а это означает, что международная известность будет зависеть от фестивалей и ограниченного выпуска в Европе.
Деревенская русская атмосфера, кажется, вошла в моду после «Безмолвных душ» Алексея Федорченко и им подобных, хотя Кончаловский вряд ли чужд этому жанру, а «Почтальон» имеет много общего с каннским названием ветерана 1994 года «Ассия и Курица с золотыми яйцами», в том смысле, что действие обоих происходит в деревнях, в которых задействованы в основном неактеры, взятые из местности. Увлеченный идеей жизненно важной роли сельского почтальона как спасательного круга для труднодоступных сообществ, режиссер искал подходящего представителя и нашел его в лице Алексея Тряпицына, обслуживающего отдаленный район на берегу Кенозерского озера, к югу от Архангельска.
В пресс-релиз, вероятно, следует опустить цитату Кончаловского: «Этот фильм — мое изображение моей жизни среди очень простых русских людей», от которой веет то ли снисходительностью, то ли иронией (трудно сказать, но скорее первой). «Почтальон» не высмеивает местных жителей, но показывает их как простых людей с элементарными потребностями (например, с водкой); второстепенные персонажи, особенно когда их видят в профессиональных качествах продавца или начальника почтового отделения, вызывают больший интерес, чем большинство основных игроков.
Лёха (Тряпицын) — местный житель, выздоравливающий алкоголик, последние два года на фургоне, развозит почту на моторной лодке. Он также приносит людям их пенсионные деньги и другие товары, что делает его важным связующим звеном с внешним миром для сельских жителей, живущих в труднодоступных районах без дорог. Вечный шутник, Лёха любит флиртовать, особенно с Ириной (Ирина Ермолова, одна из немногих профессиональных актёров), пересаживаться в эти края с её малолетним сыном Тимуром, он же Тимка (Тимур Бондаренко, ещё один профи и на редкость хороший).
Лучшее взаимодействие в фильме - с этими тремя, особенно прекрасная сцена, в которой Леха берет Тимку на лодке и пугает мальчика разговорами о местной ведьме Кикиморе. Кризис наступает, когда у Лёхи угоняют мотор, из-за чего он не может выполнять свою работу. В штаб-квартире городской почты ему сказали, что, возможно, потребуются месяцы, чтобы получить новый по официальным каналам, что не вариант, но он не может позволить себе купить его сам. Что еще хуже, Ирина, безответный объект его привязанностей, уезжает.
Кончаловский добавляет сцену на соседнем космодроме Плесецк, как раз перед запуском космической ракеты, чтобы напомнить зрителям, что современный мир существует бок о бок с деревянными домами, живущими так же, как и последние сто лет. Идея может сработать для некоторых зрителей, но это довольно поверхностное признание, и, несмотря на сцену с шуткой ближе к концу, которая вызывает смех, сцены с ракетами кажутся неуместными.
Гораздо удачнее эпизоды, в которых Лёха останавливается, чтобы послушать природу, и через удачный переход от природных звуков к музыке (особенно в «Реквиеме» Верди) буквально слышит возвышенное. Эти моменты, среди заливов озера и парящих лесов, предлагают гораздо большую награду, чем фрагментарный сюжет. Интересны также отношения сельчан с прошлым, от похорон пожилой женщины, прославленной как последняя представительница прилежного «социалистического романтизма», до мечтаний Лёхи о популярных коммунистических песнях, когда он стоит на руинах несуществующей местной школы. Есть намек на то, что тогда у жизни было больше смысла, хотя, как и все остальное здесь, ничто не исследовано с какой-либо глубиной.
Такого рода поверхностный импрессионизм почти срабатывает отчасти благодаря кипучей личности Тряпицына, но в большей степени потому, что операторская работа Александра Симонова часто предлагает богатство, выходящее за рамки ограниченных возможностей фильма. Удивительно красив ранний кадр из-за головы Лёхи, когда он мчится по стеклянному озеру, — доказательство того, что такой мастер-режиссер, как Кончаловский, может взять довольно обыденный образ и, точно зная правильный ракурс и сочетая его с медленно вырисовывающимися хоровыми нотами , сделать его гипнотически внушающим благоговейный трепет. Интерьеры часто сняты со странных, перекошенных ракурсов, подчеркивающих своеобразный характер местных жителей. Великолепный рассеянный северный свет этого региона дополняет величие экстерьера.
Піксель тв, ви взагалі не прислуховуетесь до коментарів!
Оранжевая корова мультфильм карусель вс 11:20
Казанова в России. Тайная миссия
Смотрел но не досмотрел!
Здравствуйте! Нравится ваш проект tvbesedka.com, готов купить его. Цена обсуждаема. Меня зову...
Как называется фильм где мать просила сыну освободить от ареста полиции Это по мелодрама детектив...
Ваш комментарий успешно добавлен.
После проверки комментарий будет опубликован на сайте.